В Кабардино-Балкарии резко выросли цены на продукты питания

Нальчик, 1 октября 2007, 19:29 — REGNUM  В течение последних десяти дней в Кабардино-Балкарии резко подорожали продукты питания. По некоторым из них рост составил от 60 до 80%. Это молоко и молочные продукты, яйца, растительное масло (при этом 1 октября цены на молочные продукты еще немного подросли). Подорожали, но не так существенно, макаронные изделия, сахар, мясо, куры, рыба (рост от 20 до 25%).

Как сообщил ИА REGNUM заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике Владимир Тарасов, ведомство изучало лишь причину летнего повышения цен на хлеб. "Наши специалисты выявили, что цены на хлеб повысились из-за того, что поставщики увеличили цену на зерно и муку. Однако это произошло не одновременно, поэтому факт сговора установить не удалось", - сказал Тарасов.

Нынешняя ситуация с ростом цен пока остается без внимания ФАС.

По мнению ряда экспертов, рост цен мог быть вызван сообщениями о повышении пенсий с 1 октября, однако темпы роста абсолютно неадекватны той сумме, на которую будут увеличены пенсии.

Комментируя ситуацию, в Минэкономразвития Кабардино-Балкарии отметили, что рост цен на продукты питания коснулся в большей или меньшей степени всех регионов страны без исключения. По мнению специалистов министерства, рост цен на продукты питания связан с общемировыми тенденциями подорожания зерна, особенно тех культур, которые Россия традиционно закупает за рубежом.

Помимо этого, подорожали техника, горюче-смазочные материалы и защитные средства для растений. Выросли цены на энергоносители. Поскольку экономика России имеет рыночный характер и полностью интегрирована в мировую экономику, эти процессы не могли обойти ее стороной, считают эксперты.

В частности, рост цен на молочную продукцию в России спровоцировало июньское решение Евросоюза, крупнейшего поставщика на мировой рынок молочной продукции, об отмене всех экспортных дотаций. До этого государства ЕС выплачивали своим животноводам около 0,33 евро за каждый килограмм сыра или масла, отправленный за границу. В результате импортная продукция резко подорожала и стала неконкурентоспособной на российском рынке, отметили в министерстве. По мнению ведущих производителей пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии, основным фактором роста цен на продукты питания на территории республики стало аномально жаркое лето, из-за которого урожай многих культур оказался меньше, чем ожидалось.

В свою очередь, низкая урожайность привела к росту цен на животноводческие корма, так как они более чем на половину состоят из зерновых, что негативно отразилось на цене мясомолочной продукции. Так, например, по информации производителей, закупочная цена 1 кг семян подсолнуха в августе 2007 года составила 11-12 руб. за 1 кг, что в два раза больше, чем в аналогичном месяце прошлого года, также в течение лета увеличилась закупочная цена за 1 литр молока с 6 до 10 руб.

В Министерстве экономического развития Кабардино-Балкарии подчеркнули, что в последнее время по некоторым позициям наблюдается понижение цен производителей. Так, на фоне роста темпов производства и обострения конкуренции на мировом рынке, ограничивающей экспортные возможности российских производителей, маслозаводы начали понижать цены предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?