Коалиция НПО потребовала расследования обвинений в адрес властей, выдвинутых экс-министром обороны Грузии

Тбилиси, 1 октября 2007, 19:29 — REGNUM  Коалиция грузинских НПО "Гражданское общество за демократическую Грузию" распространила 1 октября заявление, в котором требует от парламента незамедлительно сформировать независимую следственную комиссию по изучению выдвинутых экс-министром обороны Ираклием Окруашвили конкретных обвинений, а от президента - дать ответ на волнующие в связи с ними вопросы, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы требуем от парламента незамедлительного создания независимой следственной комиссии, которая изучит по отдельности каждое из конкретных, выдвинутых Ираклием Окруашвили обвинений. Коалиция готова делегировать в такую комиссию своих представителей. Это, естественно, не освобождает правоохранительные органы от обязательства проведения следствия по каждому, названному Ираклием Окруашвили, факту, и обеспечения его прозрачности. Мы требуем от президента, чтобы он не откладывал свою реакцию по каждому острому, волнующему общественность вопросу, и прямо ответил бы обществу. Мы хорошо помним его молчание в связи с рядом важных процессов, будь то нашумевшие убийства или другие несправедливые действия, причастными к которым были названы высокопоставленные чиновники. Время президенту привыкнуть прямому разговору с людьми по острым вопросам", - говорится в заявлении. В заявлении высказывается поддержка "Общенародному движению" и свободной медиа.

"Начало согласованных действий оппозиционных партий и их растущая координация, начало "Общенародного движения" действительно большой общественный заказ, и реализация этого - действительно важный тест хотя бы для разрушения беспочвенно насажденного нигилизма - мнения о том, что в Грузии нет здоровой и сильной оппозиции. "Общенародное движение" призвано служить интеграции и мобилизации всех институтов общества для того общего дела, которое называется свобода выборов. "Общенародное движение" - большая ответственность, которую сегодня берет на себя уже объединенная оппозиция". "Мы приветствуем то, что, у нас появился шанс получить в стране в результате выборов многопартийное, коалиционное правление, что пресечет путь к диктатуре. Мы обращаемся к объединению оппозиционных политических партий, чтобы они максимально открыто планировали и осуществляли координированную деятельность. Это даст нам возможность не только оценивать результаты текущих процессов и анализировать тенденции, но и подключиться и участвовать напрямую в том, чтобы всем всем вместе обеспечить здоровую среду для подготовки и проведения выборов", - говорится в заявлении.

"Письмо Бадри Патаркацишвили, зачинанное 29 сентября в эфире телекомпании "Имеди", кажется нам важным для того, чтобы сделать тот вывод, что единсвтенное телевидение, которое осталась за пределами клещей властей и которое вещает в масштабах всей Грузии - под угрозой. Президент Саакашвили заявил нашим людям, что в отличие от России (на примере известной российской журналистки Анны Политковской), оказывается, в Грузии журналистов не убивают. Может, мы дожны это воспринять как предупреждение?". "Обращаемся к сотрудникам телекомпаний "Имеди" и "Кавкасия" - если у них хоть на йоту появится сомнение, что их независимости и свободе от кого-либо угрожает опасность, пусть немедленно обратятся к нам, чтобы мы дали оценку, произвели реагирование и напрямую поставили бы в курс международное сообщество. Коалиция НПО Грузии заявляет, что мы выступим против всяких попыток давления, которые могут быть со стороны властей в отношении свободной медиа", - подчеркивается в заявлении. В заявлении отмечается, что причиной его являются события последнего времени, которые коалиция расценивает как "кризисные" и "чреватые рядом угроз".

"Коалиция грузинских НПО заявляет, что создавшаяся сиуация накладывает на нас обязательство быть оком и голосом гражданского общества в текущих процессах, взять на себя роль общественного арбитра, чтобы в оставшееся до выборов время процессы шли в правильнм направлении, и никто не смог злоупотребть доверием общества", - говорится в заявлении. Заявление подписано 15 членами координационного совета коалиции грузинских неправительтвенных организаций - представителями Международного центра по конфликтам и переговорам, Института равноправия, Информационного и документационного центра по правам человека, Ассоциацией молодых юристов Грузии, ассоциацией "Право и свобода", Центром защиты конституционных прав, Сетью защиты конституционных прав, Общегражданским движением "Многонациональная Грузия", Международным союзом журналистов "Объектив", НПО "42-ая статья Конституции", "Бывшие политзаключенные за права человека", "Молодежная альтернатива", "Закон для народа", "Здоровая среда" и "Сеть женщин Кавказа".

25 сентября экс-министр Иракли Окруашвили на презентации своей партии "Движение за единую Грузию" обвинил грузинские власти в репрессиях, убийствах, коррупции и попрании национальных ценностей. В этот же день в эфире телекомпании "Имеди" он обвинил президента Грузии в поручении ему убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили, поручении главе МВД Грузии Иванэ Мерабишвили избиения бизнесмена Валерия Гелашвили, а также заявил, что тело покойного премьер-министра Зураба Жвания было принесено туда, где его обнаружили, уже после его смерти. 27 сентября Иракли Окруашвили был задержан по обвинению в коррупции, 28 сентября был приговорен Тбилисским городским судом к двухмесячному предварительному заключению. Ему были предъявлены обвинения в "получении взятки в особо крупных размерах с вымогательством организованной группой", "злоупотреблении служебным положением", "служебной халатности" и "легализации имущества, приобретенного преступными путем". 1 октября Тбилисский апелляционный суд оставил в силе приговор городского суда.

"Общенародное движение" было учреждено 28 сентября в ходе митинга, поводом для которого стал арест Ираклия Окруашвили, с целью освобождения лидера "Движения за единую Грузию" и ухода в отставку нынешних властей. 29 сентября состоялась первая рабочая встреча участников нового движения. По окончании этой встречи лидер "Партии народа" Коба Давиташвили от имени "Общенародного движения" заявил, что двери объединения открыты для всех политических и общественных организаций, кроме бывшего шефа службы безопасности Грузии, лидера партии "Справедливость" Игоря Гиоргадзе и лидера партии "Имеди" Ирины Саришвили. Общенародное движение" не поддержали парламентские фракции "Промышленники" (партия "Промышленность спасет Грузию") и "Правая оппозиция" (партия "Новые правые"). Лидер "Правой оппозиции" Давид Гамкрелидзе заявил, что "мафия Ираклия Окруашвили и его политических сторонников - Михаила Карели, Левана Николеишвили и Александра Сухиташвили - ничем не лучше нынешней власти". "Мы не свергали Гамсахурдиа, Шеварднадзе и теперь не собираемся приходить к власти путем свержения власти Саакашвили, поскольку считаем, что есть единственно правильный путь - выборы", - подчеркнул он. Что касается "Промышленников", то, по их заявлению, они пока наблюдают за ситуацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.