Президентские выборы 2009 никак не повлияют на формирование коалиции: уверены в "оранжевом" лагере (Украина)

Киев, 1 октября 2007, 18:27 — REGNUM  Представители различных политических сил, которые проходят в Верховную раду, по разному оценивают фактор влияния предстоящих в 2009 году президентских выборов на формирование большинства в украинском парламенте и правительства страны. Данные оценки прозвучали сегодня, 1 октября, на "круглом столе" по поводу итогов внеочередных выборов в Верховную раду, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам представителя БЮТ Григория Немыри, "фактор надвигающихся президентских выборов никак не повлияет на формирования большинства в Раде". БЮТ считает, что выборы открыли возможность внесения изменений в Конституцию Украины и политическая сила Юлии Тимошенко готова в этом вопросе сотрудничать со всеми. Но если все же Конституция страны останется неизмененной, то, конечно же, президентские выборы будут влиять на формирование институтов власти по результатам завершившихся выборов парламентских, - считает Григорий Немыря.

По мнению представителя Компартии Украины, Александра Голуба, "президентские выборы, конечно же, будут ключевым фактором в формировании большинства и правительства". "По сути, сейчас прошла репетиция президентских выборов 2009 года, и основные политические игроки будут формировать коалицию в расчете на свои президентские перспективы", - уверен он. В свою очередь "регионал" Тарас Чорновил согласился с Александром Голубом и заметил, "что предстоящие выборы будут очень серьезно влиять на формирование коалиции". Исходя из этого посыла, он заметил, что формирование так называемой широкой коалиции в составе Партии регионов и президентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" весьма проблематично. Но в то же время Тарас Чорновил выказал уверенность, что "оранжевая" коалиция, если даже будет сформирована, продержится недолго. В том числе из-за надвигающихся президентских выборов.

Представитель НУ-НС, политолог Олесь Доний согласился с Григорием Немырей, что президентские выборы никак не повлияют на формирование коалиции. Он уверен, что будет создана коалиция в составе БЮТ и НУ-НС и никакие президентские амбиции лидеров партий не повлияют на это. Олесь Доний заявил, что премьерский пост, согласно договоренностям получит Юлия Тимошенко, а остальные посты в правительстве делятся между БЮТ и НУ-НС поровну.

Представитель СПУ Виталий Шибко отметил, что результаты парламентских выборов 2007 года поставили в очень тяжелое положение Виктора Ющенко, серьезно снизив его президентские амбиции на второй срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.