В отличие от Грузии и Азербайджана, Иран готов сотрудничать с Ереваном: Агентство по охране культурных и исторических памятников Армении

Баку, 1 октября 2007, 17:30 — REGNUM  520 млн. драмов (порядка $1,6 млн.) будет предоставлено из госбюджета Армении в 2008 году на реконструкцию около 13 культурных и исторических памятников, что на 140 млн. меньше суммы, выделенной в текущем году (660 млн. драмов). Об этом 1 октября на пресс-конференции в Ереване заявил начальник Агентства по охране культурных и исторических памятников Артем Григорян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, для реконструкции памятников в 2008 году будет создана материально-техническая база. Особое внимание будет уделено на подготовку кадров в этой сфере, поскольку за 3500 - 4000 памятников в каждой области наблюдают всего лишь 15-20 инспекторов.

Артем Григорян отметил также проблему сохранения армянских памятников на территории других государств, в частности, в Азербайджане. Между Ереваном и Баку нет дипотношений, не существует никаких межгосударственных договоров, посредством которых можно было как-то воздействовать на своего соседа. По его мнению, влияние на Азербайджан в этом вопросе может быть оказано посредством международной конвенции. "А очевидная пассивность международных структур обусловлена политическим подтекстом", - считает Артем Григорян, добавив, что в отличие от Грузии и Азербайджана, Иран готов сотрудничать и содействовать Армении в деле сохранения памятников на территории своего государства.

Отметим, что в Армении расположены 24 200 культурных и исторических памятников, три из которых находятся в списке мирового наследия ЮНЕСКО. Около 40% памятников из вышеуказанного числа представляют общереспубликанскую ценность, остальные 60% являются ценностью местного значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.