Федеральный судья, подозреваемый в изнасиловании, освобожден от должности (Иркутская область)

Иркутск, 1 октября 2007, 17:18 — REGNUM  Председатель Черемховского районного суда Иркутской области Михаил Добринец отстранен от своей должности по решению Квалификационной коллегии судей Иркутской области. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 1 октября сообщил председатель коллегии Сергей Макаров. Решение об отстранении судьи, которого подозревают в изнасиловании студентки, проходившей практику в Черемховском районном суде, и, соответственно, о снятии с него неприкосновенности было принято 28 сентября.

Как пояснил исполняющий обязанности председателя Иркутского областного суда Иван Попов, с этого момента Михаил Добринец имеет 10 дней для обжалования принятого решения в Верховном суде РФ, что он, скорее всего, и сделает. При этом Сергей Макаров отметил, что отстранение Михаила Добринца вызвано нарушением судейской этики - злоупотреблением спиртным и неправомерным использованием служебного оружия, а не в связи с подозрением в изнасиловании. Решение об отстранении от должности автоматически лишает судью иммунитета, однако, вступит с силу лишь после рассмотрения жалобы от судьи на принятое решение в Верховном суде РФ.

Михаил Добринец подозревается в том, что он 26 ноября 2006 года избил и изнасиловал студентку одного из иркутских вузов, которая проходила практику в Черемховском суде. Девушка была обнаружена после насилия в одном из гаражей в Черемхово. На следующий день заявление о преступлении в милицию написали ее родители и она сама.

Предварительная проверка, проведенная органами прокуратуры, установила, что в действиях судьи усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 131 Уголовного кодекса РФ "Изнасилование". Учитывая законодательно закрепленные особенности порядка производства по уголовным делам в отношении судей федеральных судов, для возбуждения по фактам проверки уголовного дела потребовалось согласие квалификационной коллегии судей Иркутского областного суда. Оно было получено 20 июля 2007 года на основании представления генерального прокурора РФ. На это решение квалификационной коллегии председатель Черемховского суда подал жалобу в Верховный суд РФ. Михаил Добринец продолжал исполнять свои обязанности.

В конце августа губернатор Иркутской области Александр Тишанин направил письма председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву и руководителю администрации президента Сергею Собянину, в которых обратил внимание на действия председателя Черемховского районного суда. Глава региона попросил оказать содействие "скорейшему рассмотрению в Верховном суде жалобы на решение квалификационной коллегии судей Иркутского областного суда о даче согласия на возбуждение в отношении председателя Черемховского районного суда уголовного дела".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса