Архангельский политолог: Областные избиратели - прагматики

Архангельск, 1 октября 2007, 17:09 — REGNUM  Ситуация с рейтингом политических партий в Архангельской области несколько отличается от всероссийской тем, что рейтинг "Единой России" значительно выше, чем в среднем по России. Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM результаты опроса, проведенного Поморским центром социально-политических исследований "Стига", политолог Вадим Трескин.

По его мнению, этот рейтинг в среднем выше, чем по России на 5-6%. По результатам опроса Фонда общественного мнения, у "Единой России" 36% голосов избирателей. "Избирателей Архангельской области записывали в разные политические станы, считая их либералами после 1993 года, после 1997 года - "красным поясом", а выяснилось, что они - прагматики. Идея поддержки северных территорий со стороны государства выше, чем в средней полосе", - пояснил он. Политолог считает, что этим и объясняется более высокий рейтинг у "Единой России" в Архангельской области. Пониже рейтинг у КПРФ, так как в области их позиции не очень сильны. Чуть лучше данные у СПС. "Есть мнение, что те, кто в Архангельской области голосовал за ЛДПР, переходят не только к "Единой России", но и к правым", - сказал Трескин.

Напомним, что опрос, проведенных Поморским центром социально-политических исследований "Стига", был посвящен теме партийных предпочтений жителей Архангельской области в начале избирательной кампании по выборам в Госдуму РФ. 42% респондентов на вопрос: "За какую партию вы бы стали голосовать если бы выборы состоялись в ближайшее воскресение", ответили - за "Единую Россию". Второе место избиратели отдали "Справедливой России" - 9%; на третьей позиции с незначительным отрывом - КПРФ (7%). Ниже проходного барьера пока располагаются показатели ЛДПР (6%), "Союз правых сил" (3%), Аграрной партии (3%), "Яблока" (1%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.