В Архангельской области работают всего четыре сурдопереводчика

Архангельск, 1 октября 2007, 16:57 — REGNUM  В Архангельске проживают около 1,5 тысячи людей, которые нуждаются в услугах сурдопереводчиков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Союза инвалидов Архангельской области Николай Мякшин.

По его словам, в области работают только 4 сурдопереводчика, из них двое - от общественной организации инвалидов. Они практикуют в Архангельске, Котласе, Северодвинске и Вельске. В основном, все специалисты-сурдопереводчики - это дети инвалидов по слуху. "Такое количество специалистов, естественно, не позволяет обеспечить всех нуждающихся сурдопереводчиками", - сказал Мякшин.

Ситуация с подготовкой кадров этого направления в области пока сложная. "Дело в том, что сегодня сурдопереводчиков не готовит ни одно учебное заведение области, а специалисты из столицы вряд ли поедут работать сюда", - пояснил Николай Мякшин.

С целью улучшить ситуацию в области, активисты Всероссийского общества глухих создали проект, который предполагает поиск и обучение сурдопереводчиков, а также производство обучающих брошюр. Стоимость этого проекта - 250 тысяч рублей. В ближайшее время он будет представлен на суд Общественной палаты РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.