Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение городского суда в отношении Иракли Окруашвили

Тбилиси, 1 октября 2007, 16:46 — REGNUM  Тбилисский апелляционный суд 1 октября оставил в силе решение Тбилисского городского суда от 28 сентября, приговорившего экс-министра обороны Грузии Иракли Окруашвили к двухмесячному предварительному заключению, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Суд также не удовлетворил ходатайство адвокатов Окруашвили Эки Беселиа и Тариэла Чочишвили об отстранении от дела казначейского адвоката Маки Царцидзе, назначенной ему в принудительном порядке в ходе заседания в Тбилисском городском суде из-за отсутствия частных адвокатов.

Как заявила журналистам прокурор Кети Чомахишвили, "решение было принято судом на основании аргументов стороны обвинения, а мы требовали его заключения, поскольку угроза того, что он мог скрыться, и угроза того, что он мог оказать влияние на свидетелей и тех лиц, которые уличали его в преступлениях, действительно существовала". "Заявление Эки Беселиа о том, что со стороны суда были нарушены его права, не соответствует действительности, поскольку Беселиа и его коллеги сами оставили его без адвокатов, и следственный орган был вынужден назначить казначейского адвоката", - подчеркнула Кети Чомахишвили.

В свою очередь, Эка Беселиа заявила журналистам, что "то, что Иракли Окруашвили - политзаключенный - бесспорно и факт, поэтому тому, что суд в условиях этого политического давления не принял справедливого и непредвзятого решения, удивляться не стоит".

Экс-министр обороны, лидер "Движения за единую Грузию" Иракли Окруашвили, задержанный 27 сентября по обвинению в коррупции, 28 сентября был приговорен Тбилисским городским судом к двухмесячному предварительному заключению. Ему были предъявлены обвинения в "получении взятки в особо крупных размерах с вымогательством организованной группой", "злоупотреблении служебным положением", "служебной халатности" и "легализации имущества, приобретенного преступными путем". Его интересы на заседании, несмотря на его протест, представляла казначейский адвокат Мака Царцидзе, поскольку Эка Беселиа на входе в здание суда отказалась от проверки охраной ее сумочки, в результате чего не была пропущена в здание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.