"Оранжевые" и "бело-голубые" просто обречены учитывать взаимные интересы: азербайджанский эксперт

Баку, 1 октября 2007, 16:39 — REGNUM  Азербайджанский эксперт Тогрул Софиев предлагает отказаться от черно-белого видения расклада и самой сути политических сил на Украине. "Среди "оранжевых" немало людей достаточно умеренных, чьи взгляды пересекаются с такими же умеренными гражданами Украины, симпатизирующими "бело-голубым". Более того, не кто иной как Янукович, будучи на премьерском посту, подтверждал стремление Украины интегрироваться в евро-атлантические силы, а Тимошенко и Ющенко говорили о более широком сотрудничестве с Россией", - отметил эксперт в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По его словам, проводить парламентскую кампанию как "Нашей Украине", так и Партии регионов, помогали американские советники. "И если с выбором Ющенко все ясно, то замена Януковичем Глеба Павловского, "отличившегося" на президентских выборах не на другого российского политтехнолога, а заокеанского политолога Пола Манафорта, как минимум, вызывает недоумение", - заявил Софиев, добавив. Он отметил, что Манафорт уже успел потерпеть фиаско в 1996 году, когда не смог помочь другому своему подопечному - лидеру американского сената республиканцу Роберта Доула, баллотировавшемуся в президенты США, выиграть кампанию".

Относительно заявлений лидеров Блока Юлии Тимошенко и Нашей Украины о создании успешной коалиции, "которая поведет страну в безоблачное будущее", эксперт не стал разделять их оптимизм. "Во-первых, образно говоря, Тимошенко и Ющенко являются слишком большими фигурантами, чтобы поместиться в один котел и тем более в нем вариться, что уже успели доказать за короткое время пребывания "дамы с косой" на премьерском посту при президентстве Ющенко. Трудно забыть, какими нелестными эпитетами они тогда наградили друг дружку при расставании. Во-вторых, согласно украинской Конституции, для того, чтобы протащить в Раде сколь-нибудь серьезное решение, необходимо набрать порядка 300 голосов, которых и БЮТ и НУ-НС, не будет, даже если случится чудо и на их сторону перейдут не только блок Литвина, но коммунисты с социалистами. Схожую картину можно нарисовать в случае условной, потому что полной ни у кого не будет, победы в парламентских выборах ПР".

По его словам, можно быть уверенным лишь в одном - "как минимум, до следующих выборов в Раду, оранжевые" и "бело-голубые" просто обречены учитывать взаимные интересы".

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) с 33,25% голосов избирателей лидирует на выборах в парламент Украины. Таковы результаты, полученные ЦИК Украины после обработки 55,63%. На втором месте находится Партия регионов (ПР) - 30,76% голосов, пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУ-НС) - 15,53%. Также по предварительным подсчетам, 3%-ный барьер сумели преодолеть Коммунистическая партия (КП) Украины, блок Владимира Литвина и Социалистическая партия (СП).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.