Украина постаралась соответствовать мировым стандартам: мнение канадских наблюдателей

Киев, 1 октября 2007, 16:32 — REGNUM  В регионах, где проводились наблюдения за избирательным процессом, были приняты серьезные попытки соответствовать принятым во всем мире стандартам свободных, честных и прозрачных выборов. Об это сегодня, 1 октября, на пресс-конференции в Киеве, посвященной отчету международных наблюдателей от Конгресса украинцев Канады (КУК) сообщил главный наблюдатель КУК Роман Хычий.

По словам эксперта, заграничные наблюдатели отметили, что и электронные, и печатные СМИ могли свободно предоставлять информацию относительно кампании и мероприятий, связанных с выборами, без цензуры или вмешательства с какой-либо стороны. По словам Хычия, в общем мероприятия кампании проводились без препятствий со стороны государственных властей, кроме некоторых инцидентов на местном уровне, а поведение ЦИК было прозрачным и честным. "Главной проблемой выборов стали массовые ошибки в списках избирателей, недостаточный уровень информированности и знаний избирательного процесса членов избирательных комиссий, на некоторых участках неуважительное отношение к наблюдателям, а также возросшее число случаев использования админресурса", сказал Хычий. Он также отметил, что решение об отмене "открепительных" талонов было неправильным, потому что не позволило проголосовать множеству граждан Украины.

Зарубежные наблюдатели высказали свои рекомендации по усовершенствованию процесса выборов в будущем. "В первую очередь нужно создать национальный реестр избирателей, чтобы не допустить в дальнейшем столь значительных нарушений со списками. Кроме того, нужно проводить предварительное голосование для тех жителей, которые на момент выборов не буду дома или не смогут прийти на избирательный участок. Также мы предлагаем заменить ЦИК структурой, которая не зависела бы от власти и не включала в себя партийных деятелей. Одним из способов решения проблем с членами комиссий является создание стационарных местных органов, которые бы проводили все выборы на базе постоянных сотрудников. Также новому парламент советуем усилить наказание за нарушение избирательного законодательства и ввести серьезные штрафы", - сказал Роман Хычий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.