Визит главы ПАСЕ в Чувашию получил продолжение в споре о депутатской этике

Чебоксары, 27 сентября 2007, 16:26 — REGNUM  Визит председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы господина Рене ван дер Линдена в Чувашию, который состоялся 27 июля, получил продолжение. На последней сессии Госсовета Чувашии, которая состоялась 25 сентября, парламентарии рассмотрели вопрос об ответственности депутатов Игоря Молякова, представляющего "Справедливую Россию", и Тамары Романовой, являющейся членом КПРФ, за нарушение Правил депутатской этики. Депутаты усмотрели этические нарушения в их выступлении на встрече главы ПАСЕ с представителями парламента Чувашии. По словам председателя парламентской комиссии по регламенту и депутатской этике Валерия Филимонова, от этой встречи зависел "имидж Чувашии и ее инвестиционная привлекательность". Он также отметил, что господин ван дер Линден находился в Чувашии в гостях, и встреча "должна была состояться на основных принципах гостеприимства и дружбы". "Однако в ходе встречи депутаты Игорь Моляков и Тамара Романова, задавая вопросы гостю, допустили высказывания, которые подрывают авторитет всего депутатского корпуса, законодательных органов Чувашии и республики в целом. Эти высказывания носили грубый характер, попирались общепризнанные нормы морали и нравственности. Допускались высказывания, порочащие честь и достоинство должностных лиц", - сказал Филимонов. Изучив вопрос, комиссия сочла, что "нарушителям" нужно сделать замечание и предупредить о недопустимости нарушений правил депутатской этики.

Этот вопрос вызвал бурную дискуссию среди народных избранников. Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Виктор Ильин поинтересовался, в чем конкретно выражалось нарушение правил депутатской этики. Филимонов цитировать высказывания коллег не стал, заметив, что их повторять "недостойно", и вновь заявил, что нарушение депутатской этики имело место. В своем выступлении Виктор Ильин апеллировал к Конституции России и заявил, что не видит никаких оснований для привлечения Молякова и Романовой к ответственности за высказанную ими позицию и заданные вопросы.

О том, какие именно вопросы они задали господину ван дер Линдену, депутатам рассказали сами "нарушители". Тамара Романова утверждала, что она подверглась психологическому давлению со стороны администрации больницы, в которой работала, за свою принадлежность к оппозиционной партии, и была вынуждена уволиться. Она также поинтересовалась у главы ПАСЕ, действительно ли в западных странах существует такая практика, что регионы получают дополнительные дотации из центрального бюджета за определенные показатели на выборах. И резюмировала, что к "нападкам" в свой адрес относится совершенно спокойно. Игорь Моляков был более резок в своих высказываниях. Он поблагодарил "Единую Россию" за "те глупости, которые она совершает шаг за шагом". По мнению депутата, выносить подобный вопрос на обсуждение сессии было "глупо", и пообещал донести это до широкой общественности. По словам Молякова, его выступление, в котором он жаловался на административный ресурс и "декоративность демократии" в Чувашии, не вызвало у гостей "отрицательных эмоций", господин ван дер Линден ответил на вопросы и "был нормальный диалог". Он призвал депутатов не поддерживать постановление по этому вопросу, заявив, что в будущем подобные претензии могут быть высказаны и другим парламентариям.

Впрочем, еще несколько депутатов, которые решили взять слово, были единодушны в осуждении поведения Молякова и Романовой. Они говорили о "недопустимости такого поведения", называли подобные выступления "криком слабого человека" и заявляли, что "нельзя оставлять такие высказывания незамеченными". Некоторые из депутатов сочли высказывания Молякова и Романовой во время встречи с главой ПАСЕ едва ли не оскорбительными для себя. Говорилось и о том, что если где-то есть проблемы, их нужно решать внутри республики, "а не обращаться за защитой к ван дер Линдену".

В итоге, меры воздействия, предложенные комиссией по регламенту и депутатской этике, поддержали 29 депутатов, "против" голосовали восемь парламентариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»