Приднестровский депутат об итогах выборов на Украине: Партиям снова придется договариваться

Тирасполь, 1 октября 2007, 16:23 — REGNUM  "Выезд приднестровцев, имеющих украинское гражданство, в Молдавию для голосования на выборах в Верховную Раду Украины был организован удовлетворительно. Участие в организации приняли госадминистрации Тирасполя, Бендер и общественные организации. Только из Тирасполя было отправлено шесть автобусов и 11 микроавтобусов. Помимо этого люди приезжали самостоятельно", - сказал 1 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета, член совета Союза украинцев Приднестровья Григорий Дьяченко.

Он также отметил, что по сравнению с предыдущими выборами в досрочных выборах Верховной Рады Украины, состоявшихся 30 сентября, приняло участие в 10 раз меньше народу - 1262 человек. "Может быть, такая низкая явка объясняется тем, что люди, уже голосовавшие по такому принципу, знали, что нужно будет потерять практически весь день, отстоять длинные очереди. Еще один негативный момент уже на самих избирательных участках: если раньше списки составлялись по алфавиту и закреплялись за столами равномерно, то в этот раз - по городам. Из Слободзеи, например, приехали проголосовать до 50 человек, из Днестровска - чуть больше 20, а из Тирасполя около 500 - то есть нагрузка на членов избирательных комиссий была распределена неравномерно. Были случаи, когда к нам приходили люди с временной регистрацией, которые приехали в Приднестровье с Украины и хотели принять участие в голосовании. Но из-за того, что дополнительные списки на этих выборах не составлялись, мы не могли им помочь. Что касается моего отношения к нынешним выборам, то я лично вижу повторение ситуации 2005 года. Ничего существенного в принципе не изменилось. Партиям придется опять договариваться, торговаться. Ни одна из них явно не склонила свои позиции, поэтому прогнозы пока составлять рано", - сказал Дьяченко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 октября на Украине состоялись внеочередные выборы в парламент. К настоящему времени Центризбирком обработал 71,25% бюллетеней: 32,49% граждан Украины поддержали Блок Юлии Тимошенко, за Партию регионов отдали свои голоса 31,77% избирателей, за пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" проголосовали 15,35%. Кроме того, Коммунистическая партия Украины на данный момент получает 5,16%, Блок Литвина - 4,09%, а Социалистическая партия - 2,93%. При этом стоит отметить, что по подсчитанным голосам лидирует запад Украины - в Тернопольской и Львовской областях посчитали больше голосов, чем в Донецкой и Луганской областях. Медленней всего подсчёт голосов идёт на юге Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail