Иракли Батиашвили принял решение покинуть ряды движения "Вперед, Грузия"

Тбилиси, 1 октября 2007, 16:05 — REGNUM  Один из лидеров общественно политического движения "Вперед, Грузия" Иракли Батиашвили, отбывающий с 23 мая предварительное заключение по обвинению в оказании интеллектуальной помощи бывшему уполномоченному президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзару Квициани, заявил, что покидает ряды своего движения, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Свое заявление он передал через супругу - Майю Батиашвили, которой позвонил из Авчальской колонии по тюремному телефону, и которой поручил распространить его в срочном порядке. Как сообщила в беседе с журналистами Майя Батиашвили, причины своего решения Иракли Батиашвили не пояснил в связи с дефицитом отведенного ему для телефонного разговора времени.

Как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUMодин из лидеров движения "Вперед, Грузия" Теймураз Шашиашвили, он узнал о решении Ираклия Батиашвили от грузинских журналистов, и о его причине также не в курсе. Вместе с тем, как подчеркнул Шашиашвили, "мы с Ираклием Батиашвили - друзья, и движение "Грузия, вперед" всегда будет бороться за его освобождение". "Иракли Батиашвили - мой большой друг, хороший политик, честный человек. Наша позиция относительно того, что он политзаключенный и должен быть освобожден - была зафиксирована четко и не меняется", - заявил Теймураз Шашиашвили.

23 мая 2007 года Тбилисский городской суд приговорил Иракли Батиашвили к 7 годам лишения свободы по обвинению в оказании интеллектуальной помощи экс-уполномоченному президента в Кодорском ущелье Эмзару Квициани, поднявшему летом 2006 года в Кодорском ущелье мятеж. 13 сентября Тбилисский апелляционный суд оставил этот приговор в силе. Соратники Ираклия Батиашвили, а также целый ряд оппозиционных партий и НПО заявили, что обвинения в адрес Батиашвили были фальсифицированы, что он не виновен и является политзаключенным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.