В России стартовал осенний призыв

Москва, 1 октября 2007, 15:49 — REGNUM  В соответствии с указом верховного главнокомандующего, президента Владимира Путина 1 октября в России начался осенний призыв граждан на действительную военную службу. Кампания завершится 31 декабря. За этот период предполагается отправить в войска 132 350 новобранцев. Об этом сообщил журналистам начальник Главного организационно-мобилизационного управления Министерства обороны генерал-полковник Василий Смирнов.

Он привел данные о весеннем призыве, завершившемся 30 июня. Всего в ряды Вооруженных сил было призвано 133 500 человек. Смирнов с сожалением отметил, что 30% граждан призывного возраста признаны негодными к прохождению службы по состоянию здоровья. Более 9% юношей, явившихся на заседания призывных комиссий, повторно направлены на дополнительное медицинское обследование.

Говоря о лицах, уклоняющихся от призыва, Василий Смирнов отметил, что на данный момент таковыми являются 12,5 тысячи человек. Он выразил уверенность, что после сокращения срока прохождения службы по призыву количество уклонистов уменьшится. По итогам весеннего призыва правом прохождения альтернативной гражданской службы в России воспользовались 1 012 человек. Правда, 290 альтернативщиков так и не явились к местам прохождения службы и тоже считаются уклонистами. "Практика показывает, что молодые люди, которые не хотят служить, не идут ни в действующую армию, ни на альтернативную службу", - отметил Василий Смирнов.

Особенностью нынешнего призыва он назвал то, что это последний призыв граждан в Вооруженные силы на полтора года. С 1 января 2008 года вступает в силу новое законодательство, устанавливающее 12-месячный срок прохождения службы. Кроме того, перестанет действовать ряд отсрочек для граждан, что позволит увеличить призывной контингент на 100 тысяч человек. "Этого количества достаточно, чтобы полностью обеспечить Вооруженные силы России", - отметил Василий Смирнов.

По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Минобороны, с 1 октября во всех российских регионах должны начать работать призывные комиссии, в состав которых в этом году вошли и представители комитета солдатских матерей. В рамках подготовки к отправке новобранцев к местам несения службы предполагается проверить пункты транзита призывников. Во время остановок новобранцы будут обеспечены горячим питанием и вещевым обмундированием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.