Правозащитники: Семейные конфликты в Таджикистане решаются путем насилия

Душанбе, 1 Октября 2007, 15:42 — REGNUM  На сегодняшний день одна из острых проблем в Таджикистане в ракурсе насилия в отношении женщин - это суицид. Об этом заявил представитель НПО "Права граждан" Бахтиер Насратуллоев сегодня, 1 октября, на рабочем заседании по гендерным аспектам безопасности совещания по выполнению обязательств в области человеческого измерения, которое стартовало 24 сентября в Варшаве.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Республиканском бюро по правам человека и соблюдению законности, Насратуллоев отметил, что в Таджикистане наблюдается опасная тенденция решения семейных конфликтов путем насилия. По данным ОВД города Истаравшан Согдийской области, только за 6 месяцев 2007 года в данном регионе шесть женщин, одна из которых являлась несовершеннолетней, покончили жизнь самоубийством.

По данным правозащитника, согласно проведенным анализам по регистрации посетителей юридической консультации Истаравшанского региона, в 2006 году характер проблем людей, обратившихся за консультациями и правовой поддержкой, касается, в основном, семейного права. 70% обращающихся составляют молодые женщины и их семьи. Заявления касаются бракоразводных споров и разделения имущества. Относительно имущественного права в большинстве бракоразводных процессов судебные решения принимаются не в пользу женщин, отметил правозащитник.

По мнению Насруллоева, уже сейчас необходимо принять специальные законы, направленные на предоставление больших возможностей для женщин или, как говорится в западных странах, механизмы и законы для "позитивной дискриминации" в отношении женщин.

В своем выступлении представитель НПО "ИНИС" Гульбахор Сафарова отметила, что позиция государства несмотря на то, что оно подписывает национальные и международные документы, не вполне способствует созданию обстановки нетерпимости к любым проявлениям насилия в отношении женщин. "Со стороны государства не в полной мере проявляется забота о жертвах, переживших насилие. Законы защищают тогда, когда преступление уже совершено и человек, совершивший преступление, должен уже нести уголовную ответственность. Государственная статистки не отражает полную картину преступлений в отношении женщин, масштабы насилия в отношении женщин в Таджикистане неизвестны, данные преступления рассматриваются в контексте общих проблем преступности в стране. Все это превращает насилие в трагедию каждой отдельной жертвы, скрывает от глаз общественности и оставляет зло безнаказанным", - сказала Сафарова.

В заключении правозащитники рекомендовали ОБСЕ разработать специальные программы для имплементации существующих законов в регионах; пересмотреть семейное законодательство; одобрить новый закон "О защите от насилия в семье" и т.д.

Напомним, что совещание по выполнению обязательств в области человеческого измерения организовано ОБСЕ, в нем принимают участие все страны-члены ОБСЕ. Работа совещания завершится 5 октября.

Таджикскую делегацию представляют представители МВД, Минюста, Генеральной прокуратуры, Комитета по делам женщин и таджикского парламента. Кроме того, в совещании принимают участие таджикские НПО и представители некоторых политических партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»