19 больниц Ставрополья не соответствуют нормам пожарной безопасности

Ставрополь, 1 октября 2007, 15:39 — REGNUM  В Ставропольском крае в рамках пожарно-профилактической операции "Здравоохранение" проверено 82% лечебных учреждений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС по Ставропольскому краю, по результатам проверки 27 юридических и 138 должностных лиц привлечены к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. О приостановке объектов в суд направлено 19 протоколов, по четырем из которых уже приняты положительные решения.

Проверки показали, что основными нарушениями требований норм и правил пожарной безопасности на объектах здравоохранения остаются: отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, недоукомплектованность пожарных щитов первичными средствами пожаротушения, отсутствие гидрантов и пожарных водоемов на территории лечебного учреждения, наличие на окнах глухих металлических решеток. Помимо этого, деревянные конструкции не обработаны огнезащитным составом, допускается эксплуатация неисправной электропроводки и электроприборов и т. д.

Всего в Ставропольском крае находится более 150 объектов здравоохранения.

Не менее важной задачей является проведение инспекторами Госпожнадзора практических занятий по обучению персонала и должностных лиц учреждений здравоохранения мерам пожарной безопасности, а также правилам пользования первичными средствами пожаротушения, действиям работников медучреждений в случае возникновения пожара.

Так, одна из таких практических тренировок прошла 27 сентября в здании Труновской центральной районной больницы. По легенде учения, пожар произошел на втором этаже терапевтического корпуса, в помещении, где проводился ремонт. Учения показали полную готовность медицинских работников больницы на случай возникновения пожара.

Что касается норм и требований пожарной безопасности, то в этом отношении в больнице не все так гладко: нет системы оповещения людей о пожаре, на некоторых окнах стоят глухие металлические решетки, нарушены правила устройства и эксплуатации электрооборудования, отсутствуют знаки пожарной безопасности, план эвакуации не соответствует требованиям ГОСТа. Как отметил главврач больницы Леонид Арестов, на устранение всех нарушений медучреждению не хватает средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.