"Звездочку" (Архангельская область) посетил посол Канады в Российской Федерации

Архангельск, 1 октября 2007, 15:29 — REGNUM  1 октября 2007 года посол Канады в Российской Федерации Ральф Лисишин посетил ФГУП "Центр Судоремонта "Звездочка".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ФГУП "МП "Звездочка", целью визита канадского дипломата стало ознакомление с ходом реализации программы "Глобальное Партнерство" на российской судоверфи, ознакомление с созданной на средства иностранных доноров и российской стороны инфраструктуры утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей, а также подписание акта о завершении выполнения работ по исполнительной договоренности №3 от 27 марта 2006 года, реализуемой на предприятии в рамках программы глобального партнерства стран G8. ФГУП "ЦС "Звездочка" сотрудничает с Министерством иностранных дел и международной торговли Канады в области утилизации выведенных из боевого состава российских АПЛ с 2004 года. В рамках программы глобального партнерства Канада взяла на себя обязательство оказать финансовое содействие России в области утилизации из боевого состава ВМФ 12 российских АПЛ класса "Виктор".

Программа глобального партнерства (полное название "Глобальное партнерство стран "Большой Восьмерки" против распространения оружия и материалов массового уничтожения") была учреждена лидерами стран Большой Восьмерки во время саммита в г. Канаскис (Канада) в 2002 году. Основной задачей программы стала организация межгосударственного сотрудничества в деле предотвращения террористических угроз посредством недопущения возможности террористам получить доступ к предметам, материалам и технологиям, при помощи которых может быть совершен террористический акт небывалой разрушительной силы. С той же целью на саммите в Кананаскисе главы государств согласовали шесть принципов, направленных на недопущение того, чтобы террористы получили ОМУ, ракеты, а также связанные с ними материалы, оборудование и технологии. Кроме того, на саммите были оговорены основные направления для новых проектов сотрудничества и была создана Группа старших должностных лиц из стран-участников Глобального партнерства, встречающихся несколько раз в год для согласования совместных действий. Приоритетными областями действия программы были определены: уничтожение химического оружия, утилизация атомных подводных лодок и утилизация расщепляющихся материалов. Участники саммита в Канаскисе обязались в период до 2012 года выделить до 20 миллиардов долларов США (из них 2 млрд долларов - доля России) для реализации проектов в рамках Глобального партнерства. Впоследствии к Глобальному партнерству присоединились еще 13 стран.

9 июня 2004 года было подписано Канадско-российское двустороннее соглашение о совместных проектах в области защиты ядерных материалов, уничтожения химического оружия и утилизации атомных подводных лодок. На это соглашение приходится значительная часть финансовых обязательств Канады в рамках глобального партнерства, которые в общей сложности составляют порядка 750 миллионов долларов США и именно в структуре этого Соглашения совершаются Исполнительные договоренности, акт о завершении одной из которых подписан сегодня, 1 октября.

В перечень работ, предусмотренных исполнительной договоренностью №3, завершенной на ФГУП "ЦС "Звездочка" вошли: завершение утилизации АПЛ класса "Виктор" зав. № 652 (год постройки 1985), комплексная утилизация зав.№ 636 (год постройки 1977), зав. № 655 (год постройки 1987); выгрузка, хранение и транспортировка ОЯТ с АПЛ класса "Виктор" зав. № 649 (год постройки 1984), зав. № 602 (год постройки 1968), зав. № 606 (год постройки 1970); совершенствование инфраструктуры утилизации АПЛ ФГУП "ЦС "Звездочка", а именно - монтаж и ввод в эксплуатацию железнодорожного и автомобильного портальных мониторов; приобретение и ввод в эксплуатацию автомобильного, кранового и вспомогательного оборудования; обучение специалистов предприятия на курсах подготовки в области ядерной и радиологической безопасности, техники безопасности и управления.

Стоимость работ по исполнительной договоренности №3 составила 28,6 миллиона канадских долларов. Всего в рамках трех реализованных исполнительных договоренностей канадская сторона инвестировала в утилизацию АПЛ и совершенствование инфраструктуры утилизации ФГУП "ЦС "Звездочка" около 80 миллионов канадских долларов. В настоящее время ФГУП "ЦС "Звездочка" ведет работы по проектам в рамках Исполнительной договоренности №4. Этой исполнительной договоренностью предусмотрена комплексная утилизация двух АПЛ класса "Виктор" (зав. №№ 602, 603), выгрузка ОЯТ с АПЛ класса "Тайфун" (зав.№ 324) и транспортировка 8 трехотсечных блоков в пункт долговременного хранения "Сайда" на Кольском полуострове. Завершение этих работ планируется в марте 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.