Северо-Кавказская прокуратура: Дезертиры могут вернуться добровольно

Майкоп, 1 октября 2007, 15:18 — REGNUM  Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа (СКВО) с 1 октября вместе с другими военными и правоохранительным органами начала операцию "Беглец", направленную на розыск военнослужащих, самовольно оставивших воинские части, и дезертиров. Как сообщил ИА REGNUM помощник военного прокурора СКВО Натиф Гаджиметов, подобные операции проводились в округе в 1998, 2006 году, весной 2007 года и показали свою эффективность.

Благодаря операции "Беглец" минувшей весной только в Каспийскую флотилию добровольно вернулись 18 военнослужащих, ранее покинувших свои части. В апреле этого года в прокуратуру Каспийской флотилии явился дезертир Александр Григорьев, скрывавшийся от органов следствия целых 17 лет. От исполнения воинского долга дезертир скрывался в поселке Октябрьский (Иркутская область).

В прокуратуре СКВО разъяснили, что военнослужащий, впервые совершивший побег из части, может быть освобожден от уголовной ответственности, согласно примечаниям к ст. 337 (самовольное оставление части), ст. 338 (дезертирство) УК РФ. Послабление возможно и в том случае, если уход из части стал следствием тяжелых обстоятельств, уточнили в прокуратуре.

По данным пресс-службы прокуратуры СКВО, по поводу возвращения можно обратиться в 13 гарнизонов военных прокуратур, расположенных в городах Армавир, Новороссийск, Сочи, Краснодар (Краснодарский край), Новочеркасск, Ростов-на-Дону (Ростовская область), Буденновск, Ставрополь (Ставропольский край), а также в Астрахани, Волгограде, Владикавказе, Черкесске, Махачкале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail