Большинство украинцев Молдавии и Приднестровья проголосовали за Партию регионов

Кишинёв, 1 октября 2007, 15:17 — REGNUM  890 избирателей, или 70,47% от общего числа граждан Украины, голосовавших на досрочных выборах в украинский парламент на избирательном участке в Кишиневе, отдали свои голоса Партии регионов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 1 октября в пресс-службе посольства Украины в Молдавии. За партией Виктора Януковича следуют Прогрессивная социалистическая партия Украины Наталии Витренко - 123 голоса (9,74%), Блок Юлии Тимошенко - 65 избирателей (5,15%) и "Наша Украина - Народная самооборона" - 50 голосов (3,96%). Блок Литвина, Социалистическая партия и Коммунистическая партия Украины набрали от 1 до 2% голосов избирателей. Всего на избирательном участке в Кишиневе проголосовали 1263 человека.

В украинском посольстве затруднились сообщить количество принявших участие в досрочных парламентских выборах граждан Украины, проживающих в Приднестровье, где избирательные участки не были открыты. В то же время в украинской дипмиссии сообщили, что в день выборов сотрудники посольства насчитали около 33 автобусов с гражданами Украины, прибывшими из Приднестровья в Кишинев для участия в голосовании. По приблизительным данным украинского посольства, на этих автобусах на избирательный участок в Кишинев смогли приехать 867 граждан Украины, проживающих в Приднестровье. Кроме того, часть избирателей из Приднестровья приехали в Кишинев на личном автотранспорте, отметили в посольстве.

Второй участок для голосования был открыт в городе Бельцы на севере Молдавии, однако данными об итогах голосования на этом участке посольство Украины пока не располагает. В голосовании в Бельцах приняли участие 195 человек. Всего на двух избирательных участках, открытых в Молдавии, проголосовали 1458 избирателей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 октября на Украине состоялись внеочередные выборы в парламент. По последним данным Центризбиркома, обработавшего 62,38% бюллетеней, 33,15% граждан Украины поддержали Блок Юлии Тимошенко, за Партию регионов отдали свои голоса 31,02% избирателей, за пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" проголосовали 15,54%. Кроме того, Коммунистическая партия, на данный момент, получает 5,09%, Блок Литвина - 4,13%, а Социалистическая партия - 2,97%. При этом стоит отметить, что по подсчитанным голосам лидирует запад Украины - в Тернопольской и Львовской областях посчитали больше голосов, чем в Донецкой и Луганской областях. Медленней всего подсчёт голосов идёт на юге Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.