2-3 октября пройдет конференция Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества

Баку, 1 октября 2007, 15:12 — REGNUM  В Душанбе 2-3 октября состоится VI министерская конференция программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, вопросы подготовки к предстоящей встрече были обсуждены в минувшую пятницу между президентом страны Эмомали Рахмоновым (Рахмоном) и специальным советником ЦАРЭС Йоханнесом Линном.

Как ожидается, участники конференции обсудят стратегию по содействию развитию транспорта и торговли, включающую в себя создание шести транспортных коридоров, которые предоставят странам региона возможность выхода на евразийский рынок.

Планируется также, что в ходе конференции состоится подписание документа о выделении $25 млн для строительства автодороги Душанбе - Нуробод - Саритош. Кроме того, участники встречи рассмотрят вопрос о создании Института ЦАРЭС, в рамках которого будет проводиться обучение и оказываться содействие и поддержка региональным инициативам в Центральной Азии.

В программу ЦАРЭС входят Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Таджикистан и Узбекистан. Финансируют программу Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития и Всемирный банк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.