Чиновник Счетной палаты с товарищами подозревается в изнасиловании (Москва)

Москва, 1 октября 2007, 15:12 — REGNUM  1 октября объявлены в федеральный розыск двое высокопоставленных чиновников 30-летний Илья Вахонин - заместитель начальника Инспекции по контролю за пользованием федеральной собственностью, переданной предприятиям и организациям Департамента контроля за владением пользованием и распоряжением федеральной собственностью Счетной палаты РФ (уволенный с должности 13 июня 2007 года), а также его приятель - 22-летний Владислав Герасимович - гендиректор ООО "Московское консультационное адвокатское бюро" и директор некоммерческой организации Фонд поддержки культуры и спорта "Вега". Брат-близнец Ильи Вахонина - Антон Вахонин - заместитель руководителя аппарата комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию с 17 сентября находится под стражей.

Всем троим предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ч.2 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ. Герасимович, кроме всего прочего, обвиняется в рейдерстве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в правоохранительных органах Москвы.

Как пояснил источник, за несколько дней до 12 июня (момента совершения преступления) Владислав Герасимович в клубе познакомился с 19-летней девушкой, обменялся с ней телефонами. 12 июня, когда Герасимович и братья Вахонины втроем отдыхали в баре, Владислав предложил ей присоединиться к ним. После завершения вечеринки новые приятели предложили девушке продолжить праздник на квартире, которую снимал Герасимович. Там несчастную сильно избили, а затем совершили с ней насильственные действия сексуального характера, завершившиеся групповым изнасилованием.

В тот же день - 12 июня, потерпевшая обратилась с заявлением в Пресненскую межрайонную прокуратуру, а 21 июня прокуратура возбудила уголовное дело по ч.2 ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ч.2 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ. Однако никто из подозреваемых задержан не был. Затем дело было передано в прокуратуру Центрального округа столицы, куда их вызвали для проверки, где Илью Вахонина и Герасимовича, задерживают на 48 часов. Антон Вахонин, по-прежнему остававшийся под подпиской о невыезде, увидев это, сбежал.

В ту же ночь его брата - Илью Вахонина выпустили, а Герасимович оказался дома чуть позже - через двое суток.

Потерпевшая, увидев, что добиться справедливости ей не удается, написала жалобу в Генеральную прокуратуру РФ, которая приняла решение о передаче дела в Управление по расследованию бандитизма и убийств.

Как заметил источник, к этому моменту все трое подозреваемых уже не проживали по адресам, в которых были зарегистрированы, и не являлись на допросы. 17 сентября сотрудники МУРа в Москве задержали Антона Вахонина и доставили его в прокуратуру, по ходатайству которой он по решению Замоскворецкого районного суда был взят под стражу. Илье Вахонину и Владиславу Герасимовичу обвинение было предъявлено заочно, и они объявлены в федеральный розыск.

Как отметил источник, в 2000 году Антон Вахонин в Юго-Восточном округе Москвы проходил по делу о насильственных действиях, совершенных в автомобиле. Их приятелю - Герасимовичу в Северо-Восточном округе столицы также предъявлено обвинение в рейдерстве, таким образом, он находится в федеральном розыске по двум статьям УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.