Тульская прокуратура проверяет безопасность лекарственного обеспечения

Тула, 1 октября 2007, 15:03 — REGNUM  Органами прокуратуры Тульской области с привлечением специалистов Россздравнадзора в лечебных учреждениях и аптечных учреждениях, имеющих право на реализацию фармацевтических препаратов и изделий медицинского назначения, проводятся проверки исполнения законодательства о качестве и безопасности лекарственных препаратов, а также соблюдения правил их хранения.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, при проверках выявлены многочисленные нарушения в части несоблюдения требований к реализации лекарственных средств в аптечных учреждениях.

В ООО "Социальная аптека-70" с истекшим сроком годности, не соответствующие требованиям к качеству, было разрешено к реализации лекарственное средство синтомицин линимент 10% (25 гр.) производства ОАО "Нижфарм" со сроком годности до января 2007 года. Акт на списание указанного лекарственного препарата с истекшим сроком годности, не представлен. Лекарственное средство мазь 5% (30 гр.) хондроитин-акос, производства ОАО "Синтез" хранилось при температуре + 25 градусов по С, при положенной не более +20 С.По указанным фактам прокурором Центрального района г. Тулы 28.06.07 генеральному директору ООО "Социальная аптека-70" внесено представление. В карантинной зоне аптечного пункта индивидуального предпринимателя "Асланян" находились забракованные лекарственные средства четырех наименований. Акты на списание вышеперечисленных лекарственных средств с истекшим сроком годности, не составлены. Препараты сняты с реализации. По указанным фактам индивидуальному предпринимателю Асланяну прокурором Центрального района г. Тулы 23.08.07 объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.

В муниципальном учреждении здравоохранения "Городская больница №3" светочувствительные лекарственные средства (семь наименований), в нарушение требований по хранению, указанных на упаковке, хранились на свету, не в прохладном месте. Аналогичные нарушения выявлены в аптечном пункте ООО "Улыбнитесь!" (г. Тула)

В муниципальном унитарном предприятии "Тульская оптика" и в ООО "Ника" гигрометры в комнате хранения лекарственных средств находились в неисправном состоянии. Главному врачу МУЗ "Городская больница №3", руководителям аптечных учреждений внесено представление об устранении нарушений законодательства о лекарственных средствах.

Узловским межрайпрокурором выявлено, что в нарушение санитарно-эпидемиологических правил, не допускающего совместное хранение медицинских иммунобиологических препаратов с лекарственными средствами, в холодильнике аптеки №119 в сентябре 2007 года хранилась одна вакцина, дата производства которой - сентябрь 2006 года, со сроком годности до октября 2007 года, совместно с лекарственными средствами, что создает угрозу для жизни и здоровья граждан. 24.09.07 в отношении заведующей аптека №119 и санитарки С. возбуждено 2 производства об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В производственном кооперативе "Искра", реализующем лекарственные средства населению, в ассортименте присутствовал гель глазной "Солкосерил" в количестве 10 шт., помещенный в холодильник с температурой ниже 5 Сº, температура хранения которого по инструкции должна составлять от +15 до +20 градусов С. В отношении председателя ПК "Искра" также возбуждено производство об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ.

Проверки в настоящее время продолжаются. Прокуратурой области исполнение вышеуказанного законодательства взято на особый контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.