Эксперт: Растущие цены на недвижимость в Литве - результат неэффективной работы властей

Вильнюс, 1 октября 2007, 14:24 — REGNUM  Ассоциация по развитию недвижимости Литвы и Международная торговая палата собираются в Вильнюсе для обсуждения ситуации на литовском рынке недвижимости. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 1 октября, в Ассоциации по развитию недвижимости Литвы, на совместном совещании будет обсуждаться проблема растущих цен на недвижимость, которые сравниваются в Литве с "мыльным пузырем".

По мнению президента Ассоциации по развитию недвижимости Литвы Робертаса Даргиса, в сегодняшней ситуации на рынке недвижимости, когда цены продолжают бесконтрольно расти, частично виноваты власти городов, а не внешние факторы. "Самоуправления, имея право на планировку территорий под застройку, не управляют и занимаются этими вопросами. Такая же ситуация и в строительстве дорог, проведении инфраструктуры. Не работают механизмы купли государственной земли для нужд общества, даже в тех случаях, когда планируется постройка детских садов или школ. У государства нет позиции в отношении "работающих" на рынке спекулянтов, которые искусственно поднимают цены за счет кармана потребителей. Представители государственных институций избегают взаимоотношений с предпринимателями, у которых есть решения этих вопросов и конкретные предложения, чтобы жилье для общества строилось быстро и по допустимым ценам", - отметил Робертас Даргис.

Средняя цена за квадратный метр двухкомнатной квартиры в феврале этого года в столице Литвы составляла 6 713 литов (1 972 евро). В сентябре средняя цена за квадратный метр в Вильнюсе составляла уже почти восемь тысяч литов (2 350 евро). На это указывает автоматический анализ цен, составленный по объявлениям в интернете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.