В Турции возобновился судебный процесс по делу об убийстве Гранта Динка

Ереван, 1 октября 2007, 13:35 — REGNUM  В Стамбуле возобновился судебный процесс по делу об убийстве редактора армяно-турецкой газеты "Акос" Гранта Динка. На прошлом заседании из 19 подозреваемых были освобождены 4 человека, однако суд согласился расширить рамки следствия, дополнив его обсуждением халатности чиновников.

В конце прошлой недели в городе Самсун на севере Турции началось судебное дело в отношении двух полицейских в связи с поднявшей большой шум пленки и фотографий, на которых турецкие правоохранители изображены с 17-летним националистом Огюном Самастом, который арестован за убийство Динка, последний изображен с государственным флагом Турции в руках. Обвинения полицейским предъявлены на основе иска семьи Динка, авторы которого настаивают на том, что полицейские покровительствовали Самасту.

Это первый случай, когда из-за убийства журналиста армянского происхождения перед судом предстали правоохранители. Ранее к дисциплинарному взысканию были привлечены 8 офицеров полиции, однако обвинения были предъявлены только начальнику полиции Самсуна Ибрагиму Фирату и начальнику департамента по борьбе с терроризмом Мети Балте. Фират может быть приговорен к лишению свободы от одного года до пяти лет, Балта - от 6 месяцев до двух лет. Полиция обвиняется также в том, что не предотвратила убийство Динка, несмотря на сообщения о попытке убийства в Трапизоне, передает радиостанция "Свобода".

52-летний Грант Динк был убит в январе текущего года перед зданием издательства Акос от рук националиста Огюста Самаста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail