Прокуратура Приморья выявила нарушения исполнения законодательства о несовершеннолетних

Владивосток, 1 октября 2007, 13:10 — REGNUM  Прокуратура Приморского края в ходе проверки исполнения законодательства, регламентирующего порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также принятия мер по защите их интересов при передаче на воспитание в семью, выявила многочисленные нарушения. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 1 октября старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, нарушения допустили должностные лица администрации Приморского края, детских учреждений, органов опеки и попечительства.

В ходе проверки было установлено, что первичная документация о детях, оставшихся без попечения родителей, о кандидатах в усыновители ведется органами опеки и попечительства ненадлежащем образом. Анкеты детей, оставшихся без попечения родителей, составляются со значительными отступлениями от требований федерального законодательства и не соответствуют установленной форме. Так, не заполняются графы анкет об этническом происхождении ребенка, его физическом и умственном развитии, принадлежности родителей к определенной религии или культуре, о наличии других совершеннолетних родственников, отсутствуют реквизиты документов, подтверждающих отказ последних принять ребенка в свои семьи, подчеркнула старший помощник прокурора края.

"Прокуратурой выявлен ряд нарушений жилищных прав несовершеннолетних. Органами опеки и попечительства, а также администрациями детских домов и интернатов не осуществляется контроль за сохранностью и использованием закрепленного за детьми жилья. В результате данные жилые помещения пустуют, приходят в ветхое, непригодное к проживанию в них состояние", - сообщила Ирина Номоконова. Такие нарушения выявлены в городах Владивостоке, Лесозаводске, Арсеньеве, Спасске-Дальнем; Лазовском, Анучинском, Кавалеровском, Хасанском, Михайловском районах края.

При издании распоряжений органами местного самоуправления не всегда соблюдаются требования Семейного кодекса Российской Федерации. В Черниговском районе выявлен случай назначения опекуном над двумя несовершеннолетними детьми, не прошедшего медицинское освидетельствование. В ходе настоящей проверки установлено, что он имеет заболевание - инфильтративный туберкулез легких в стадии распада, что реально представляет опасность для жизни и здоровья опекаемых, подчеркнула Ирина Номоконова. В результате своевременно принятых органами прокуратуры мер, несовершеннолетних забрали из семьи опекуна, добавила старший помощник прокурора края.

В результате проведенных проверок в адрес глав городских округов и муниципальных образований, а также руководителей учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внесено 58 представлений. Двум лицам вынесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства, принесено два протеста, восемь исковых заявлений предъявлено в суды, а так же возбуждено шесть производств об административных правонарушениях, сообщила Ирина Номоконова. Кроме того, прокуратурой края в адрес вице-губернатора Приморского края внесено представление об устранении нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции