Прокуратура Приморья выявила нарушения исполнения законодательства о несовершеннолетних

Владивосток, 1 октября 2007, 13:10 — REGNUM  Прокуратура Приморского края в ходе проверки исполнения законодательства, регламентирующего порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также принятия мер по защите их интересов при передаче на воспитание в семью, выявила многочисленные нарушения. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 1 октября старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, нарушения допустили должностные лица администрации Приморского края, детских учреждений, органов опеки и попечительства.

В ходе проверки было установлено, что первичная документация о детях, оставшихся без попечения родителей, о кандидатах в усыновители ведется органами опеки и попечительства ненадлежащем образом. Анкеты детей, оставшихся без попечения родителей, составляются со значительными отступлениями от требований федерального законодательства и не соответствуют установленной форме. Так, не заполняются графы анкет об этническом происхождении ребенка, его физическом и умственном развитии, принадлежности родителей к определенной религии или культуре, о наличии других совершеннолетних родственников, отсутствуют реквизиты документов, подтверждающих отказ последних принять ребенка в свои семьи, подчеркнула старший помощник прокурора края.

"Прокуратурой выявлен ряд нарушений жилищных прав несовершеннолетних. Органами опеки и попечительства, а также администрациями детских домов и интернатов не осуществляется контроль за сохранностью и использованием закрепленного за детьми жилья. В результате данные жилые помещения пустуют, приходят в ветхое, непригодное к проживанию в них состояние", - сообщила Ирина Номоконова. Такие нарушения выявлены в городах Владивостоке, Лесозаводске, Арсеньеве, Спасске-Дальнем; Лазовском, Анучинском, Кавалеровском, Хасанском, Михайловском районах края.

При издании распоряжений органами местного самоуправления не всегда соблюдаются требования Семейного кодекса Российской Федерации. В Черниговском районе выявлен случай назначения опекуном над двумя несовершеннолетними детьми, не прошедшего медицинское освидетельствование. В ходе настоящей проверки установлено, что он имеет заболевание - инфильтративный туберкулез легких в стадии распада, что реально представляет опасность для жизни и здоровья опекаемых, подчеркнула Ирина Номоконова. В результате своевременно принятых органами прокуратуры мер, несовершеннолетних забрали из семьи опекуна, добавила старший помощник прокурора края.

В результате проведенных проверок в адрес глав городских округов и муниципальных образований, а также руководителей учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внесено 58 представлений. Двум лицам вынесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства, принесено два протеста, восемь исковых заявлений предъявлено в суды, а так же возбуждено шесть производств об административных правонарушениях, сообщила Ирина Номоконова. Кроме того, прокуратурой края в адрес вице-губернатора Приморского края внесено представление об устранении нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.