"Липецкий трактор" готовит к выпуску коммунальную технику для Олимпиады

Липецк, 1 Октября 2007, 12:46 — REGNUM  

На прошедшей неделе завод ОАО "Липецкий трактор" отмечал 70-летний юбилей. В связи с этой датой с корреспондентом ИА REGNUM встретился директор предприятия Андрей Столповский, который рассказал об участии предприятия в завершившемся 23 сентября инвестиционном форуме "Сочи-2007".

ИА REGNUM. Андрей Иванович, известно, что завод "Липецкий трактор" был единственным в отрасли машиностроения, представившим на форуме в Сочи инвестиционный проект, расскажите, чего именно он касался.

Андрей Столповский. На Сочинском форуме был представлен инвестиционный проект промышленного производства колесных тракторов мощностью от 50 до 180 лошадиных сил в условиях "Липецкого трактора". Надо сказать, что за 70-летнюю историю предприятие выпускало различные модели тракторов, разной мощности, и сегодня мы серийно выпускаем трактора мощностью 50, 60, 80 и 155 лошадиных сил, имеются образцы тракторов мощностью 120 и 140 лошадиных сил. Несколько тракторов сейчас делаем по принципу интегральной сборки: мы берем трансмиссию от Fiat, английский двигатель, и на этой базе, с нашими условиями делается новая модель трактора.

В советское время на территории СССР существовало всего два завода - наш и Минский завод тракторов. Сейчас в России в этой сфере осталось только наше предприятие. В наших планах - выпускать до 15 моделей тракторов, чтобы закрыть потребности российских сельхозпроизводителей. Сейчас в России ежегодно приобретается до 40 тысяч тракторов, причем 80% - это импорт. В Сочи мы представили программу по развитию завода на 2008-2011 годы. Цель инвестиционной программы - восстановить объемы российского рынка тракторов до 10 тысяч в год, то есть до 20-25% от общей массы приобретаемых машин.

ИА REGNUM. Андрей Иванович, сегодня ваше предприятие производит не только сельскохозяйственную, но и коммунальную технику, в которой так нуждаются российские города.

Андрей Столповский. Да, безусловно, мы продолжаем наращивать производство техники для коммунального хозяйства, и этот проект мы также представили в Сочи. Особая актуальность этого проекта - в том, что через семь лет там будет проходить Олимпиада, при подготовке к ней будет развернуто широкое строительство, в том числе и дорог. Чтобы поддерживать дороги в надлежащем состоянии, необходима коммунальная техника и навесное оборудование, которое мы так же производим. Опять же, повторюсь, мы единственный завод в России, который производит такую технику. Приведу такие цифры: наше предприятие выпустило полтора миллиона штук тракторов, до 1991 года мы выпускали 50 тысяч единиц техники в год, в том числе 10 тысяч единиц - это коммунальная техника. Из полутора миллионов тракторов миллион - ушло на экспорт, в более чем 70 стран мира - от США до азиатских государств. Качество нашей техники всегда было и остается высоким - это обусловлено во многом и оборонным характером предприятия.

ИА REGNUM. Андрей Иванович, я знаю, что Липецкий завод совместно с новой площадкой "Агромашхолдинга" в Орле приступил к выпуску нового бульдозера - на базе ваших тракторов. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

Андрей Столповский. Да, действительно, такой проект есть. Речь идет о выпуске тракторов на базе ЛТЗ, и навесного оборудования для них - скребков и ковшей - на площадке в Орле. Сегодня завод производит трактора, которые используются по абсолютно разным назначениям как в сфере сельского хозяйства, так и как коммунальная техника - в зависимости от навесного оборудования, которым оснащен трактор. Одно из назначений - бульдозер, который мы выпускаем совместно с Орлом.

ИА REGNUM. А если говорить об экономических показателях предприятия за третий квартал этого года - можете их назвать?

Андрей Столповский. За третий квартал 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост объемов производства составил 178%, в целом с начала года предприятие реализовало товаров на общую сумму около 400 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США