"Липецкий трактор" готовит к выпуску коммунальную технику для Олимпиады

Липецк, 1 октября 2007, 12:46 — REGNUM  

На прошедшей неделе завод ОАО "Липецкий трактор" отмечал 70-летний юбилей. В связи с этой датой с корреспондентом ИА REGNUM встретился директор предприятия Андрей Столповский, который рассказал об участии предприятия в завершившемся 23 сентября инвестиционном форуме "Сочи-2007".

ИА REGNUM. Андрей Иванович, известно, что завод "Липецкий трактор" был единственным в отрасли машиностроения, представившим на форуме в Сочи инвестиционный проект, расскажите, чего именно он касался.

Андрей Столповский. На Сочинском форуме был представлен инвестиционный проект промышленного производства колесных тракторов мощностью от 50 до 180 лошадиных сил в условиях "Липецкого трактора". Надо сказать, что за 70-летнюю историю предприятие выпускало различные модели тракторов, разной мощности, и сегодня мы серийно выпускаем трактора мощностью 50, 60, 80 и 155 лошадиных сил, имеются образцы тракторов мощностью 120 и 140 лошадиных сил. Несколько тракторов сейчас делаем по принципу интегральной сборки: мы берем трансмиссию от Fiat, английский двигатель, и на этой базе, с нашими условиями делается новая модель трактора.

В советское время на территории СССР существовало всего два завода - наш и Минский завод тракторов. Сейчас в России в этой сфере осталось только наше предприятие. В наших планах - выпускать до 15 моделей тракторов, чтобы закрыть потребности российских сельхозпроизводителей. Сейчас в России ежегодно приобретается до 40 тысяч тракторов, причем 80% - это импорт. В Сочи мы представили программу по развитию завода на 2008-2011 годы. Цель инвестиционной программы - восстановить объемы российского рынка тракторов до 10 тысяч в год, то есть до 20-25% от общей массы приобретаемых машин.

ИА REGNUM. Андрей Иванович, сегодня ваше предприятие производит не только сельскохозяйственную, но и коммунальную технику, в которой так нуждаются российские города.

Андрей Столповский. Да, безусловно, мы продолжаем наращивать производство техники для коммунального хозяйства, и этот проект мы также представили в Сочи. Особая актуальность этого проекта - в том, что через семь лет там будет проходить Олимпиада, при подготовке к ней будет развернуто широкое строительство, в том числе и дорог. Чтобы поддерживать дороги в надлежащем состоянии, необходима коммунальная техника и навесное оборудование, которое мы так же производим. Опять же, повторюсь, мы единственный завод в России, который производит такую технику. Приведу такие цифры: наше предприятие выпустило полтора миллиона штук тракторов, до 1991 года мы выпускали 50 тысяч единиц техники в год, в том числе 10 тысяч единиц - это коммунальная техника. Из полутора миллионов тракторов миллион - ушло на экспорт, в более чем 70 стран мира - от США до азиатских государств. Качество нашей техники всегда было и остается высоким - это обусловлено во многом и оборонным характером предприятия.

ИА REGNUM. Андрей Иванович, я знаю, что Липецкий завод совместно с новой площадкой "Агромашхолдинга" в Орле приступил к выпуску нового бульдозера - на базе ваших тракторов. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

Андрей Столповский. Да, действительно, такой проект есть. Речь идет о выпуске тракторов на базе ЛТЗ, и навесного оборудования для них - скребков и ковшей - на площадке в Орле. Сегодня завод производит трактора, которые используются по абсолютно разным назначениям как в сфере сельского хозяйства, так и как коммунальная техника - в зависимости от навесного оборудования, которым оснащен трактор. Одно из назначений - бульдозер, который мы выпускаем совместно с Орлом.

ИА REGNUM. А если говорить об экономических показателях предприятия за третий квартал этого года - можете их назвать?

Андрей Столповский. За третий квартал 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост объемов производства составил 178%, в целом с начала года предприятие реализовало товаров на общую сумму около 400 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.