В Сыктывкаре вынесен приговор бывшему участковому (Коми)

Сыктывкар, 1 октября 2007, 12:06 — REGNUM  Сыктывкарским городским судом вынесен приговор в отношении бывшего участкового уполномоченного УВД г. Сыктывкара Сидорова. Он признан виновным в мошенничестве в крупном размере и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения им преступления.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре РК, в ходе предварительного расследования и судебного заседания установлено, что в июле 2006 года Сидоров, являясь участковым уполномоченным милиции, с целью хищения путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств в сумме 750 тысяч рублей, принадлежащих гражданке, которые она получила от продажи квартиры, убедил ее открыть счет в АКБ "Северный народный банк". Потерпевшая, находившаяся на пенсии, доверяла сотруднику милиции, поскольку ранее на протяжении длительного времени он приходил по ее вызовам в связи с тем, что у нее были конфликты с сыном, сын избивал ее, а Сидоров ей помогал, был вежлив и внимателен. После продажи квартиры и принятия потерпевшей совета о помещении части денег в банк участковый предложил свои услуги, обязался внести в банк денежные средства, уверив потерпевшую, что ее присутствие в банке для открытия вклада не обязательно. После чего, действуя как "вноситель", заключил на имя потерпевшей договор о вкладе физического лица "Мой день". При этом Сидоров знал, но сокрыл от потерпевшей, что он как "вноситель" может пользоваться правами вкладчика в отношении внесенных денежных средств.

31 августа 2006 года Сидоров А.Д. воспользовавшись правом "вносителя", не уведомив о своих действиях потерпевшую, снял с ее лицевого счета 753 698 рублей, с учетом начисленных процентов.

В дальнейшем с целью легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения им преступления и придания преступным доходам легального характера Сидоров заключил с АКБ "Северный народный банк" новый договор о вкладе физического лица на имя потерпевшей, сведениями о котором она уже не располагала, на сумму 400 000 рублей. Данный вклад был им открыт с целью скрыть от подразделений собственной безопасности МВД РК факт получения им незаконным путем денежных средств.

Вину в совершении данных преступлений Сидоров не признал как на предварительном следствии, так и в ходе судебного заседания, однако его вина была установлена в суде. Суд согласился с позицией стороны обвинения, что открытие участковым вклада на 400 тысяч рублей является финансовой операцией с целью легализации похищенных денежных средств и подлежит квалификации по ст. 174-1 УК РФ.

Суд признал Сидорова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 159 ч.3 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере) и 174-1 ч.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) Уголовного кодекса РФ и назначил по совокупности преступлений наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в сумме 10 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с Сидорова А.Д. в пользу потерпевшей 753 698 рублей в счет возмещения материального ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.