В Самаре появилась мемориальная доска Аннеты Басс

Самара, 1 октября 2007, 11:50 — REGNUM  В Самаре, на здании Самарского художественного музея 29 сентября состоялось открытие мемориальной доски почетного гражданина города, заслуженного деятеля культуры России Аннеты Басс, более 50 лет возглавлявшей музей, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

"Аннету Яковлевну знают по всей России. Она - удивительный человек: остроумный, веселый, авантюрный, амбициозный. То количество планов, проектов, идей, которые роились в ее голове, невозможно даже осмыслить. Когда ушла из жизни Аннета Басс, для всех это было неожиданностью", - рассказала заместитель министра культуры и молодежной политики Самарской области Эллеонора Куруленко. Благодаря Аннете Басс открылись музеи Ильи Репина и поэта Александра Ширяевца, ею было организовано большое количество выставок, художественных акций, научных конференций и многое другое.

Когда в конце января прошлого года Аннеты Басс не стало, Попечительский совет музея и Министерство культуры и молодежной политики Самарской области выступили с идеей об увековечивании ее памяти. 23 июня 2006 года был объявлен конкурс на мемориальную доску Аннете Басс, победителями которого стали Владислав Зайкин и талантливый молодой скульптор, выпускница Пензенского художественного училища им. Савицкого Дарья Краснова. "Я видела ее всего пару раз, когда была маленькой, но она произвела на меня неизгладимое впечатление. В своей работе мне хотелось достичь как внешнего сходства, так и внутреннего - отразить ее сильный характер и деятельный ум, и чтобы это ощущали те люди, которые будут смотреть на мемориальную доску", - рассказала Дарья Краснова. По ее мнению, для лучше всего для воплощения замысла подходили тонированная бронза и гранит, из которых и сделана мемориальная доска Аннете Басс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.