В Самаре открылась выставка "Искусство. Мода. Театр"

Самара, 1 октября 2007, 11:34 — REGNUM  30 сентября в Самарском художественном музее в рамках "Самарской ассамблеи - 2007" открылась выставка молодых дизайнеров, модельеров и театральных художников "Искусство. Мода. Театр", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Выставка работ участников и победителей Фестиваля моды и театрального костюма "Поволжские сезоны Александра Васильева" привлекла большое количество посетителей. Задача выставки - поддержка и развитие творческого потенциала талантливой молодежи. Вниманию посетителей представлены эскизы театральных костюмов, фотографии, сами костюмы и фильм - дефиле с фестиваля моды. Яркость красок, многообразие стилей, техник, материалов театральных костюмов и аксессуаров, а также их эскизов поражает воображение.

Большинство из дизайнеров выставки далеко не в первый раз участвуют и побеждают в "Поволжских сезонах Александра Васильева". Здесь можно увидеть необычные работы победителя V, IV фестиваля моды и театрального костюма Алины Бабаян из коллекции "Воин света" и "Наири". "Костюмы Бабаян эффектны и отличаются использованием разнообразных техник: вышивка, народные и этнические мотивы, припыление золотом, украшение пайетками. Аксессуары выполнены из самых обычных материалов - шнуров, прищепок для белья и прочего, при этом дизайнер обладает уникальной способностью преображения вещей, которые после обработки приобретают сказочный, театральный вид", - рассказывает о работах Бабаян член оргкомитета "Поволжских сезонов Александра Васильева" и дизайнер Мария Казак.

Пожалуй, одними из самых интересных экспонатов являются словно сделанные из газет костюмы к спектаклю "Бумажный Пьеро" театра-студии "Грань" из Новокуйбышевска. Они выполнены Татьяной Расссказовой, получившей за эту работу Гран-при фестиваля в 2003 году. В костюмах использована трафаретная печать на ткани с имитацией газеты, плиссировка, цветовой акцент сделан при помощи ярких золотых и красных элементов из органзы.

На выставке состоялась премьера костюмов для спектакля "Мизантроп" Ла Биша, который можно будет увидеть в ноябре в театре "Актерский Дом". Создание костюмов - совместный проект Самарской государственной академии культуры и искусства (Юрий Долгих и Александр Мальцев) и Самарского государственного архитектурно-строительного университете (Ксения Малиновская и Мария Казак), реализованный на средства Губернского гранта. "Водевиль "Мизантроп" был написан в конце 18 века в эпоху стиля рококо, поэтому костюмы такие полупрозрачные, яркие и нелепые: парик сделан из строительных труб для изоляции, юбка - украшенный бантиками мягкий каркас, из-под которого видны панталоны", - рассказывает один из авторов костюмов Мария Казак. Стоит отметить, что спектакль уже был показан на театральном фестивале "Земля. Театр. Дети" в Евпатории в этом году. За шесть лет существования фестиваля накопилась очень много работ (каждый год поступает около 80 заявок, в каждой по 8 эскизов) и, по словам организаторов, отобрать экспонаты этой выставки было непросто. "Для нас было важно показать разнообразие стилей и техник, используемых участниками, а также отразить влияние творчества Васильева на работы самарских художников, которые, несомненно, берут его работы за образец. Например, в оформлении эскизов к спектаклю "Мизантроп" можно увидеть некоторую преемственность в оформлении", - рассказывает Мария Казак.

На выставке представлены работы и самого инициатора фестиваля моды - театрального художника, коллекционера и историка моды Александра Васильева. Среди них эскизы костюмов к балету П.И. Чайковского "Спящая красавица" и "Лебединое озеро" для Самарского академического театра оперы и балета. В течение нескольких дней на выставке (пока не начался показ данных постановок в театре) можно увидеть не только эскизы, но и необыкновенной красоты костюмы из любимых балетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.