Крамник: "Верю, что смогу вернуть шахматную корону в Россию"

Весь мир, 1 октября 2007, 10:51 — REGNUM  Бывший чемпион мира по шахматам Владимир Крамник (Россия) заявил, что матч-реванш против новоиспеченного шахматного "короля" Вишванатана Ананда из Индии станет эпохальным событием. Как ранее сообщало, накануне в Мексике завершилось мировое первенство, по итогам которого первое место занял Ананд, опередив занявшего второе место Крамника на одно очко.

"Я считаю, что это будет, без преувеличения, эпохальное событие, - сказал Крамник в интервью "Спорт-Экспрессу". - Мы оба являемся наиболее выдающимися шахматистами "посткаспаровской эпохи". Начиная с 1993 года идем вровень. У него чуть больше выигранных турниров, у меня - больше выигранных матчей на первенство мира. Будущий матч поставит окончательную точку в споре, кто из нас сильнее. И в какой-то мере подведет черту под тем, что удалось сделать в шахматах нашему поколению. Ведь очевидно, что нам недолго осталось быть наверху. Мощная волна молодых, очень талантливых ребят идет нам на смену и через какое-то время мы уже не сможем им противостоять. Это закон спорта. Закон жизни. Наш матч с Анандом будет концептуальным для всего нашего поколения. А для меня лично это будет событие исключительной важности. Мне довелось успешно провести матчи с самыми сильными игроками современности: Каспаровым, Леко, Топаловым. Теперь судьба сводит меня с фантастически сильным игроком - Анандом. Я буду очень серьезно готовиться. И верю, что смогу вернуть шахматную корону в Россию".

Размышляя о своих ближайших планах, Крамник сказал следующее: "Недели две-три постараюсь как следует отдохнуть - без шахмат. А в ноябре приму участие в двух соревнованиях в Москве, посвященных памяти Михаила Таля: классическом круговом турнире и чемпионате мира по блицу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.