По инициативе евродепутата от Латвии в Брюсселе проходит Европейский русский форум

Рига, 1 Октября 2007, 10:08 — REGNUM  В Брюсселе сегодня и завтра - 1 и 2 октября - проходит первый Европейский русский форум (ЕРФ), посвященный развитию неправительственного диалога между Россией и Евросоюзом - "Русскоязычное сообщество Европы и его роль в отношениях ЕС-Россия". Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЕРФ, данный проект является инициативой Европейского русского альянса и его председателя - депутата Европарламента от латвийской партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Татьяны Жданок.

Впредь форум будет проходить в Европейском парламенте на ежегодной основе и станет "уникальной площадкой для диалога и эффективного взаимодействия всех заинтересованных партнеров со стороны гражданского общества, бизнеса, традиционных конфессий и русскоязычного сообщества Европы". В нынешнем году поддержку в его подготовке оказали: политическая группа Европарламента "Зеленые/Европейский свободный альянс", в которую входит Татьяна Жданок; Министерство иностранных дел РФ; Европейская народная партия; правительство Москвы; Торгово-промышленная палата РФ; Русская Православная Церковь; Центр национальной славы России; а также ГМК "Норильский никель" и Институт Восток-Запад.

В свою очередь сопредседателями оргкомитета стали Татьяна Жданок, мэр Москвы Юрий Лужков и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. С европейской стороны на пленарном заседании выступит с докладом председатель Европейского парламента Ханс-Герт Поттеринг, зампредседателя Европейской народной партии и кандидат в президенты Словении Лойзе Петерле, председатель политической группы "Зеленые/Европейский свободный альянс" Моника Фрассони, председатель комитета парламентского сотрудничества ЕС-Россия Риа Оомен-Рюйтен, известный публицист и депутат Европарламента Джульетто Кьеза, представители Европейской комиссии и Совета ЕС.

По информации организаторов, ЕРФ является инициативой гражданского общества по содействию реализации четырех общих пространств ЕС и России: внешней политики и безопасности; правосудия и внутренних дел; экономики и торговли; науки, образования и культуры. Форум - не очередная конференция российских соотечественников: он призван стать эффективным механизмом неправительственного диалога, включающего в себя всех заинтересованных партнеров и рассматривая предлагаемую тему в более широком контексте диалога России и ЕС. Что, как надеются организаторы, позволит поднять вопрос о роли российских соотечественников в Европе на качественно новый уровень, так как "именно сохранение духовной, языковой, культурной идентичности и связи с Россией при полноценной социальной, экономической и политической интеграции в странах проживания обуславливают особую консолидирующую роль российских соотечественников в качестве субъекта данного диалога".

Ещё один аспект, который отмечают представители ЕРФ: отсутствие системных и реально работающих механизмов неправительственного диалога между ЕС и Россией, учитывая кризис двусторонних отношений, открывает беспрецедентные возможности для форума, мол, в перспективе данный проект займет свое место в ряду наиболее значимых ежегодных мероприятий общеевропейского уровня.

Под эгидой ЕРФ планируется создать постоянно действующие экспертные группы по вопросам политического диалога и безопасности; правозащитной проблематике и миграции; экономическому сотрудничеству; консолидации русскоязычного населения ЕС и ряду других направлений. А по итогам нынешнего мероприятия подготовят рекомендации, которые будут направлены руководству Российской Федерации и Европейского союза в преддверии предстоящего саммита ЕС-Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира