Во Владивостоке начались судебные слушания по делу начальника Дальневосточной таможни (Приморье)

Владивосток, 1 октября 2007, 08:50 — REGNUM  Во Владивостоке начались предварительные судебные слушания по делу начальника Дальневосточного таможенного управления Эрнеста Бахшецяна. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM 1 октября слушания проходят во Фрунзенском районном суде Владивостока и согласно закону носят закрытый характер.

По словам адвоката подсудимого Эрнеста Бахшецяна Светланы Беловцевой, на проходящих сегодня судебных слушаниях состоится обсуждение процессуальных вопросов, устанавливающие порядок рассмотрения дела.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце августа 2007 года прокуратура Приморского края направила во Фрунзенский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Эрнеста Бахшецяна. Органами предварительного следствия Эрнесту Бахшецяну вменяется в вину совершение преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствие); ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий); ч. 4 ст. 188 (контрабанда, совершенная организованной группой); ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 169 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб) УК РФ. По данному делу к уголовной ответственности также привлекаются еще пять членов преступной группы: первый заместитель начальника ДВТУ Александр Воробьев, начальник отдела таможенного досмотра таможенного поста "Морской порт Восточный" Находкинской таможни Дмитрий Сусоев, старшие государственные таможенные инспекторы отдела таможенного досмотра Денис Петров и Евгений Проявко, а также специалист отдела маркетинга коммерческой фирмы Вадим Васич.

Как полагает следствие, Бахшецян, действуя из личной заинтересованности и вопреки интересам службы, с апреля по август 2005 года незаконно установил фиксированные суммы таможенных платежей с одного 40-футового контейнера. Кроме того, в прокуратуре считают, что Бахшецян также организовал покровительство в работе компаний ООО "Сэнкант", "Фрибур", "Аргау", направленное на устранение таможенного контроля их внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и ускорение таможенного оформления поступающих товаров, при условии работы по установленным фиксированным суммам таможенных платежей. Как считают в прокуратуре Приморья, незаконные действия начальника ДВТУ создали условия для бесконтрольной внешнеэкономической деятельности данных компаний, что в свою очередь привело к возникновению контрабандного канала в зоне ответственности таможенного поста "Морской порт "Восточный", действовавшего с конца августа 2005 года.

Умышленное превышение Бахшецяном своих должностных полномочий, привели к контрабандному ввозу организованной преступной группой на территорию РФ в 515 контейнерах различного товара с территории КНР на сумму 1 млрд 270 млн 474 тыс. 526,75 рублей, что повлекло недоплату таможенных платежей на сумму 444 млн 507 тыс. 601,23 рублей. Как полагает следствие, начальник ДВТУ также создал систему контроля, направленную на искусственное и неправомерное повышение таможенных платежей. Он незаконно требовал от подчиненных ему работников осуществления необоснованной и неправомерной корректировки таможенной стоимости товаров, при этом существенно нарушая права участников внешнеэкономической деятельности. В связи с этим участники ВЭД были вынуждены обращаться в Арбитражный суд Приморского края за защитой своих интересов. Подобные решения таможенных органов по корректировке таможенной стоимости решениями суда были признаны незаконными.

Таким образом, действия Эрнеста Бахшецяна привели к незаконному доначислению таможенных платежей в общем размере 21 млн 681 тыс. 786,57 рублей, что повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций и охраняемых законом интересов общества и государства в области таможенного регулирования, подрыву авторитета таможенных органов РФ. В отношении обвиняемых Эрнеста Бахшецяна и Вадима Васича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Остальные обвиняемые дали подписку о невыезде и надлежащем поведении. Кроме того, из данного уголовного дела в отдельное производство выделены материалы в отношении других участников преступной группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям