Самарская область. Возрождаются станкостроительные предприятия губернии.

Самара, 9 августа 2001, 12:05 — REGNUM  8 августа вице-губернатор Виктор Алексеевич Казаков провел рабочую встречу с руководителями крупнейших станкостроительных предприятий губернии.

Этот год в станкостроительной отрасли можно назвать переломным: стагнация после кризиса 1998 года осталась позади и с начала 2001 года наметились тенденции к оживлению производства. По словам генерального директора старейшего предприятия области ОАО "Средневолжский станкостроительный завод" Владимира Саранчи наметился рост объемов производства. В 2000 г. выпущено продукции на 31,1 млн. руб. (124,8% к 1999г.), изготовлено 200 станков. Возобновлены поставки на экспорт, освоен выпуск токарно-винторезных станков высокой точности, специальных станков по заказу АвтоВАЗа. План производства станков на 2001 г. - 300 шт.

Интересы отрасли так же представлял директор ЗАО "Стан-Самара" Геннадий Дергачев. ЗАО "Стан-Самара" - единственный в России разработчик и изготовитель координатно-расточных станков особо высокой точности. Сегодня на предприятии трудятся 98 человек. Предприятие работает устойчиво, в 2000г. изготовлено 17 станков, 88 принадлежностей. Здесь сохранен кадровый и технический потенциал для проектирования и производства координатно-расточных станков и прецизионного оборудования. Поставляют продукцию на экспорт.

Однако чтобы сохранить тенденции к улучшению, необходима поддержка Администрации области. Тяжелым бременем на предприятиях висят долги. К примеру, общая сумма задолженности АО "Средневолжский станкостроительный завод" перевалила за 20 миллионов рублей. Львиная доля от этой суммы - пенни и штрафы. Основные кредиторы - Администрация области и Пенсионный фонд. Кредиторская задолженность в свою очередь мешает привлечению дополнительных кредитов на развитие производства. Оборотных средств не хватает, нет возможности достойно содержать жилье и коммунальные сети. Еще одним неразрешенным вопросом остается кадровый голод. На предприятиях, по словам руководства, в основном работают люди преклонного возраста. Для того, чтобы заинтересовать молодежь, руководители станкостроительных предприятий готовы работать с Фондом ипотечного кредитования: решение жилищного вопроса могло бы стать весомым аргументом для молодых кадров в пользу именно этих предприятий.

В. Казаков поддержал стремление промышленников к укреплению позиций на внутреннем рынке. В ближайшее время будут подготовлены документы, в которых будут расписаны варианты реструктуризации долгов предприятий перед областным бюджетом. Намечена встреча со специалистами областного департамента науки и образования, чтобы обсудить возможности на начальном этапе обучения станочников за счет госфинансирования.

Следующая встреча пройдет по более приятному поводу - 17 августа 2001 г. ОАО "Станкостроительный завод" празднует юбилей - 125 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail