В Хмельницкой области в середине дня столы забрали с избирательного участка и накрыли на них "поляну" для празднования (Украина)

Киев, 1 октября 2007, 01:56 — REGNUM  На отдельных сельских избирательных участках Хмельницкой области Украины выборы завершились еще днем, после чего рабочие столы вынесли на поляну перед помещением, в котором голосовали, для празднования. Об этом в воскресенье, 30 сентября, во время пресс-конференции на тему: "Оценка КИУ голосования" сообщил глава правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Игорь Попов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Попов сообщил журналистам, что во время голосования были небольшие попытки партий нарушить норму закона, которая запрещает агитацию в день выборов. "В Киеве остались лайт-боксы с лицами представителей большинства партий, по некоторым городам ездили машины и автобусы с логотипами партий", - сказал глава КИУ. Кроме того, он отметил, что были отдельные попытки вынести бюллетени за пределы избирательного участка, для продажи. "Несколько раз мы замечали, как после голосования люди отдавали на входе мобильные телефоны, что может говорить о покупке голоса. Люди ставят галочку напротив нужной партии, фотографируют, показывают снимок заказчику, и получают деньги. Также на некоторых участках выдавались сразу по два бюллетеня в одни руки", - сообщил Попов.

Нельзя считать нарушением, по мнению главы КВУ тот факт, что автобусы, нанятые одной из партий, подвозят жителей до участков. "Это нельзя считать нарушением, поскольку предоставлением платных услуг являются услуги, стоимость которых превышает 13 грн., а перевоз в пределах одного участка микроавтобусом явно не тянет на эту сумму", - сказал эксперт. Он также сообщил о случае, когда в Донецкой области на участки пришли люди, представившиеся врачами поликлиники, которые получили доступ к списку не проголосовавших, и пошли по их адресам - напоминать, что сегодня нужно исполнить свой гражданский долг. При напоминании врачи не агитировали.

Также Попов отметил, что работу правоохранительных органов в целом можно оценить позитивно. "И Министерство внутренних дел и Служба безопасности Украины оперативно реагировали на те или иные ситуации. Единственным замечанием к представителям МВД было то, что они зачастую пребывали на территории участков, хотя по закону должны были находиться вне его границ", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail