Ирина Саришвили: Жизни экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили угрожает опасность

Тбилиси, 30 сентября 2007, 20:18 — REGNUM  Лидер оппозиционной партии "Имеди" ("Надежда") Ирина Саришвили считает, что жизни экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, отбывающего предварительное заключение по обвинению в коррупции, угрожает опасность. "Жизни Окруашвили угрожает опасность. Сейчас, когда грузинскому руководству предъявлено обвинение в запланированных либо совершенных убийствах, создалась удобная ситуация, чтобы его убрать и, не исключено, что этим воспользуются, например, американские силы, которые в свое время привели к власти Саакашвили, и которые стоят сейчас и за мнимыми оппозиционерами - Республиканской партией Грузии. Если эти Соросовские силы решат сменить в Грузии власть, то они спишут это убийство на нее, а если нет, то просто все останется так, как было", -заявила Ирина Саришвили в интервью ИА REGNUM. "Но для Соросовской Республиканской партии Окруашвили представляет ценность только как заключенный - для того, чтобы использовать его имя. Освобожденный, он им не нужен, поскольку это яркая, сильная личность, то есть лишняя фигура. Республиканцы ратуют за парламентскую республику, у них уже распределены все посты, и для Окруашвили там места нет", - добавила она.

По словам Ирины Саришвили, в штаб нового оппозиционного объединения - "Общенародного движения", первое заседание которого состоялось 29 сентября, входят как действительно "болельщики" Окруашвили, так и желающие воспользоваться его именем. Но тон там задают именно республиканцы, у которых, по ее словам, из-за отсутствия "яркого дирижера" до сих пор не было возможности назвать какой-либо из митингов своим собственным. "Сама партия Окруашвили - "Движение за единую Грузию" - пока до конца не сформировалась, она была презентована всего несколько дней назад, и даже пока не провела учредительный съезд. А помимо ее членов в составе штаба фактически все - республиканцы или их партнеры, не считая лидера лейбористов Шалвы Нателашвили, который, исходя из ситуации о которой шла речь, наверняка скоро его покинет", - заявила Ирина Саришвили.

"Мы не видим никакого принципиального различия между республиканцами и сегодняшними властями, и поэтому изначально не собирались вступать в это новое движение. Заявления его лидеров о том, что оно "открыто для всех, кроме Ирины Саришвили и Игоря Гиоргадзе" - непонятно и не очень разумно", - заявила лидер "Имеди". "Что касается Игоря Гиоргадзе, то, насколько я знаю, сейчас не в Грузии и вряд ли приедет специально для того, чтобы попытаться принять участие в этом движении", - заметила она. Вместе с тем, подчеркнула Ирина Саришвили, ее партия намерена и впредь принимать участие в акциях в защиту политзаключенных, и поэтому, вполне возможно, что "Имеди" будет участвовать и в акциях подобного толка, организованных "Общенародным движением". "Никто не вправе запретить нам общаться с народом и выражать поддержку политзаключенным", - заявила лидер "Имеди".

По словам Ирины Саришвили, несмотря на то, что она не питает каких-либо симпатий по отношению к Ираклию Окруашвили - вследствие того, что для нее он - часть власти, хоть и бывшей, она считает его политзаключенным. "Человек, который был арестован после политических заявлений, является политзаключенным. Что же касается обвинений против него в коррупции трехлетней давности, возникает вопрос - почему об этих преступлениях вспомнили только сейчас?! Кроме того, как он - тогда министр обороны - смог совершить подобные преступления при таком авторитарном режиме, который царит в Грузии, без соучастия президента, правительства и т.д.?!", - заявила она.

Комментируя обвинения, высказанные Окруашвили в адрес властей, Ирина Саришвили заявила, что думает, что "это правда". "Я сама, основываясь на имевшейся у меня информации, несколько месяцев назад заявляла, что со стороны властей готовится покушение на крупного бизнесмена, имеющего отношение к политике. А на второй же день после смерти премьер-министра Зураба Жваниа я сделала заявление о том, что, судя по обстоятельствам, это - убийство, а не несчастный случай, как было объявлено официально, причем убийство, совершенное не там, где был обнаружен его труп. Я сделала заявление, исходя из известных всем обстоятельств - в квартире, где был найден Жваниа, не было никаких отпечатков пальцев, обнаруженная там пища не соответствовала вкусам премьер-министра, да и квартира не производила впечатления такой, где можно устраивать встречи, особенно с премьер-министром. А Окруашвили, бывший тогда в верхних эшелонах власти - если не соучастник, то очевидец. Почему он сделал это заявление только спустя столько лет - это другой вопрос", - заявила Ирина Саришвили. "Интересно, что мы услышим от главы МВД Вано Мерабишвили, когда снимут его?!", - заметила она.

Ирина Саришвили воздержалась высказать свое мнение относительно того, является ли Иракли Окруашвили действительно оппозиционером Саакашвили, либо был выведен на политическую арену искусственно. "Изначально я была расположена думать, что искусственно, а сам он молчал, но сейчас однозначно утверждать трудно. Очень много вопросов - почему его арестовали только сейчас, почему этому предшествовали аресты многих людей, в том силе Дмитрия Китошвили, который ничего общего с ним, в принципе, не имел, почему только сегодня вдруг узнали, что Карели - никудышный губернатор и т.д.? Выступление Окруашвили было радикально оппозиционным, но чем именно было мотивировано - тоже неясно. Впрочем, с моральной точки зрения высказывать сомнения в сложившейся ситуации не было бы правильным", - заявила она.

Напомним, что 12 сентября по подозрению в коррупции, в том числе присвоении бюджетных средств, был арестован ряд высокопоставленных чиновников местной администрации региона Шида Картли. Губернатор Шида Картли Михаил Карели, опротестовавший их арест, 13 сентября был снят с должности, 23 сентября был сам задержан по обвинению в коррупции и 24 сентября приговорен Тбилисским городским судом к двухмесячному предварительному заключению. По неофициальной информации, все арестованные являлись членами команды экс-министра обороны Окруашвили.

25 сентября Иракли Окруашвили на презентации своей партии "Движение за единую Грузию" обвинил грузинские власти в репрессиях, убийствах, коррупции и попрании национальных ценностей. В этот же день в эфире телекомпании "Мзе" он обвинил президента Грузии в поручении ему убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили, поручении главе МВД Грузии Иванэ Мерабишвили избиения бизнесмена Валерия Гелашвили, а также заявил, что тело покойного премьер-министра Зураба Жвания было принесено туда, где его обнаружили, уже после его смерти.

26 сентября Иракли Окруашвили был задержан по обвинению в коррупции, и ночью 28 сентября был приговорен Тбилисским городским судом к двухмесячному предварительному заключению. Ему были предъявлены обвинения в "получении взятки в особо крупных размерах с вымогательством организованной группой", "злоупотреблении служебным положением", "служебной халатности" и "легализации имущества, приобретенного преступными путем". Согласно решению суда, Иракли Окруашвили должен был отбывать срок в тюрьме №6, однако, по заявлению его адвоката Эки Беселиа, он по неясным причинам был помещен сотрудниками департамента по исполнению наказаний в тюрьму №7 строгого режима.

Днем 28 сентября ряд грузинских оппозиционных партий провели в Тбилиси митинг, поводом для которого стал арест Ираклия Окруашвили, в ходе которого было основано новое "Общенародное движение" с целью освобождения Ираклия Окруашвили и ухода в отставку нынешних властей. 29 сентября состоялась первая рабочая встреча участников нового движения, в ходе которой был учреждены его исполнительный орган - штаб и орган, принимающий решения - Национальный совет. По окончании встречи лидер "Партии народа" Коба Давиташвили от имени "Общенародного движения" заявил, что двери объединения открыты для всех политических и общественных организаций, кроме бывшего шефа службы безопасности Грузии, лидера партии "Справедливость" Игоря Гиоргадзе и лидера партии "Имеди" Ирины Саришвили. "Общенародное движение" не поддержали парламентские фракции "Промышленники" (партия "Промышленность спасет Грузию") и "Правая оппозиция" (партия "Новые правые"). Лидер "Правой оппозиции" Давид Гамкрелидзе заявил, что "мафия Ираклия Окруашвили и его политических сторонников - Михаила Карели, Левана Николеишвили и Александра Сухиташвили - ничем не лучше нынешней власти". "Мы не свергали Гамсахурдиа, Шеварднадзе и теперь не собираемся приходить к власти путем свержения власти Саакашвили, поскольку считаем, что есть единственно правильный путь - выборы", - подчеркнул он. Что касается "Промышленников", то, по их заявлению, они пока наблюдают за ситуацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам