Выборы на Украине проходят свободно и прозрачно: мнение эксперта

Киев, 30 сентября 2007, 16:27 — REGNUM  Процесс досрочных выборов народных депутатов на Украине проходит свободно и прозрачно. Об этом сегодня, 30 сентября, во время брифинга проходившего в Киеве сообщил глава правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Игорь Попов, - передает корреспондент ИА REGNUM.

Попов отметил, что наблюдателями от КИУ не было зафиксировано никаких фактов незаконного давления на избирателей и членов участковых комиссий, и все те тысячи международных наблюдателей, а также представители политических партий и общественных организаций имеют, как правило, полный доступ к все процессам голосования. Как основные проблемы, которые дали о себе знать во время проведения выборов, глава КИУ отметил низкую квалификацию членов избирательных комиссий, которые не имеют достаточного опыта и знаний, а также плохое качество списков. "Не все члены комиссий понимают, что такое процесс составления и уточнения избирательных списков, не все понимают процедуру голосования на дому. Также как выяснилось, не все знали точный механизм получения бюллетеней, по причине чего на большом количестве участков количество бюллетеней намного меньше, чем количество избирателей. Кроме того, не все члены комиссий знают права наблюдателей, поэтому на некоторых участках наблюдателей не допускали к определенным процедурам", - сказал Попов.

Проблемы со списками глава КИУ назвал критическими и такими, что могут повлиять на результат выборов в целом, поскольку из-за некачественных списков не могут принять участие в голосовании сотни тысяч граждан Украины. "Но это все были скорее исключения, поэтому мы можем констатировать что в общем процесс голосования проходит прозрачно", - резюмировал Попов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.