Верующие Латвии получили возможность приложиться к мощам Святого Князя Александра Невского

Рига, 30 сентября 2007, 10:03 — REGNUM  В Риге в кафедральном Христорождественском соборе 29 сентября в полдень по местному времени были выставлен ковчег с мощами святого князя Александра Невского, над которым отслужил молебен митрополит Рижский и всея Латвии Александр. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во время молебна собор был до отказа заполнен верующими, которые затем выстроились в очередь, чтобы приложиться к святыне.

Напомним, мощи святого князя Александра Невского предоставлены Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой в Санкт-Петербурге и прибыли в Ригу по благословлению святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II в рамках совместной акции Русской Православной Церкви, Фонда Андрея Первозванного и Уральской горно-металлургической компании. Входящий в сопровождающую мощи российскую делегацию митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир после молебна пояснил верующим, почему из зарубежных стран только в Латвию мощи отправляются и потом снова возвращаются в Россию: "Поскольку в Латвии, в Риге и глава епархии и его помощник носят имя Александр, мы и решили только из-за этого привезти мощи в Латвию". Но, по словам митрополита, это не значит, что в остальных государствах Прибалтики они не будут: "Будут, только не в этом году, а в другие годы, потому что скоро наступает зима: чтобы зимой не двигаться с мощами по разным епархиям, мы решили каждый год проходить по несколько".

В свою очередь другой член российской делегации - министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов - после встречи с премьер-министром Латвии Айгаром Калвитисом (Народная партия), которая прошла во второй половине дня, подчеркнул журналистам: "Эта реликвия сейчас представлена именно в Латвии. Я подчёркиваю слово "именно", поскольку это единственная страна, у которой есть возможность предоставить верующим путь к святыне, и уже сегодня мы имели возможность наблюдать, как много людей пришли поклониться этим мощам". Напомним, российскую делегацию должен был возглавлять президент Фонда Андрея Первозванного и президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, который не смог приехать в Латвию из-за болезни. В свою очередь Александр Соколов заметил журналистам, что для него поездка носит неофициальный паломнический характер, но, несмотря на это, "очень естественно встраивается в гамму российско-латвийских взаимоотношений, которые носят долгосрочный и устойчивый характер". Добавим, мощи святого Князя будут находиться в Христорождественском соборе вплоть до 3 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.