"Маленькая Грузия" решит проблемы без вмешательства "большого русского друга"

Гагра, 29 сентября 2007, 20:30 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 29 сентября с речью на открытии дороги в Кодорском ущелье, заявил, что Грузия решит свои проблемы без вмешательства России, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Несколько дней назад мой русский друг выступил по российскому телевидению и высказал большое сожаление о качестве демократии в Грузии. Также он говорил о возможном гражданском противостоянии в Грузии и высказал надежду на то, что кровопролития не случится. Этот человек хорошо знает, что в начале 90-х годов из-за гражданского противостояния мы потеряли то, что сейчас не контролируем. Наши внутренние изменники, их амбиции, их обида, их жадность привели нас туда, где мы оказались. И в России думают, что для Грузии - это хроническое заболевание, думают, что манипулировать грузинами очень легко. Хочу сказать, что очень большая разница между этим моим другом и другими русскими друзьями, между Грузией и Россией. Что делать, очень большая разница между этими двумя странами. Например, когда мы говорим о демократии. В Грузии есть верховенство закона, в Грузии есть свободная пресса. Все могут день и ночь выступать на всех телеканалах и всех критиковать, и в первую очередь, президента Грузии. По российским каналам в отношении их лидеров такую критику я не слышал уже давно. Это очень большая разница между ними и нами", - заявил Михаил Саакашвили. "Вы большая страна и решайте свои большие проблемы большой страны. А мы - сравнительно маленькая страна, и наш народ сам решит свои проблемы путем укрепления демократии, прозрачности, обеспечением верховенства закона, подключением международного содружества, дальнейшим продолжением демократических реформ, усилением антикоррупционной борьбы. Никто нам не сможет навязать гражданского противостояния. Мы уже выпили лекарство, выписанное по вашим рецептам. И оно оказалось ядом. И сейчас мы научились по-другому поддерживать здоровье нашего организма. Это есть послание из сердца Абхазии к моему другу. В ближайшее время встречусь и сам передам", - подчеркнул он.

"Анна Политковская была моим личным другом. В Грузии не погибло ни одного журналиста, кроме как в Гальском районе и других районах Абхазии, контролируемых российскими миротворцами. В России уничтожены десятки журналистов. Много русских журналистов и других представителей прессы нашли убежище в Грузии, получили грузинское гражданство. И мы гордимся этим. Различие между Россией и Грузией очень конкретное и очень простое. В России, когда 100 человек выходит на улицы, их разгоняет 20 тысяч спецназовцев. В Грузии мирное выражение мнения могут осуществить столько людей, скольким захочется, без всякого страха и угрозы разгона и насилия. Это наша сила. И разница еще в одном. В России, где проблема с прессой, проблемы с демократией, проблемы с безопасностью, чиновники день и ночь берут взятки, полностью погрязли в коррупции. В Грузии взятки не берут, а если берут - отвечают за это перед законом, несмотря на их влиятельность, количество украденных денег и мощь зарубежных или других спонсоров. И в результате в Грузии экономический рост в 2,5 раза выше чем в России", - отметил Михаил Саакашвили.

"Хотим сказать нашим друзьям, которых в мире большинство, и недоброжелателям - сегодня - другая Грузия, другая нация, другой опыт, другая сила, другая духовная твердость", - подчеркнул президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.