У Ненецкого АО появился свой герб

Нарьян-Мар, 29 сентября 2007, 18:25 — REGNUM  Ненецкий автономный округ получил свой официальный символ государственности - герб. На прошедшей сессии Собрания депутатов окружные парламентарии единогласно утвердили законопроект "О гербе Ненецкого автономного округа". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Ненецкого АО.

Стоит отметить, Ненецкий округ является одним из немногих субъектов Российской Федерации, где до недавнего времени не было собственного герба. Представленный в 2003 году первый вариант герба был отклонен депутатами предыдущего созыва. С 2005 года в администрации НАО началась повторная работа по созданию окружной символики. К слову, Ненецкий округ как самостоятельный субъект России должен иметь не только герб, но и флаг и гимн. Флаг у округа появился еще четыре года назад. В мае 2006 года конкурсная комиссия, сформированная из местных краеведов, преподавателей детской школы искусств, окружных депутатов выбрала лучший эскиз герба. Победителем конкурса на создание герба был признан Роман Хурда, проект которого набрал наибольшее количество голосов членов комиссии. Его авторский эскиз был взят за основу и направлен в Союз геральдистов России для дальнейшей доработки в соответствии с правилами гербоведения.

В январе 2007 года из Государственного Геральдического Совета было получено заключение на представленный округом проект герба. В нем государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов отметил высокое качество разработки и рекомендовал герб и закон о нем к скорейшему утверждению в качестве символа Ненецкого округа.

В эскизе использованы три цвета: серебряный - обозначает Север, чистоту и снег, зеленый - летнюю тундру, а лазурный цвет символизирует реку Печору. В верхней части герба нарисовано надвершие чума, в нижней части композиции - оленьи рога. Они отображают характерные особенности традиционного образа жизни местного населения, которое занимается оленеводством. В центре герба помещено изображение пламени, символизирующее тепло, свет, уют и энергию. Кроме того, оно означает и природные богатства округа - нефть и газ. Над гербовым щитом, где расположен основной рисунок, находится золотая земельная корона, которая указывает на государственный статус Ненецкого округа как субъекта РФ. Слева и справа гербовый щит украшают орденские ленты, показывающие заслуги округа: награда орденом Трудового Красного знамени в 1971 году и орденом Дружбы народов в 1972 году. Впереди - прохождение экспертизы в Государственном Геральдическом Совете при президенте РФ и получение свидетельства о регистрации официального символа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.