РАО ЕЭС: Для обеспечения надежного электроснабжения Сахалина к 2020 году необходимо ввести 450 МВт новых генерирующих мощностей

Южно-Сахалинск, 29 сентября 2007, 18:22 — REGNUM  Совет директоров РАО "ЕЭС России" в ходе заседания 28 сентября 2007 года одобрил принципиальную схему привлечения инвестиций для модернизации Сахалинской энергосистемы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС.

В настоящее время энергосистема Сахалинской области является изолированной от ЕЭС России и ОЭС Дальнего Востока. При этом, в настоящее время в регионе наблюдается и до 2020 года прогнозируется рост электропотребления на уровне около 2% в год. Это связано, в том числе и с развитием газохимического и нефтеперерабатывающего производства в рамках разработки шельфовых нефтегазовых месторождений Сахалина.

Для обеспечения надежного электроснабжения потребителей к 2020 года в Сахалинской энергосистеме необходимо ввести около 450 МВт новых генерирующих мощностей, в том числе 300 МВт для замещения выбывающих мощностей Сахалинской ГРЭС. Правительство России в августе 2007 года утвердило Федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 г.", согласно которой на модернизацию энергосистемы Сахалина будет направлено 35,98 млрд рублей. В частности, из федерального и регионального бюджетов планируется выделить 20,18 млрд рублей, а остальные 15,8 млрд рублей - привлечь за счет стратегических инвесторов.

Инвестиции предполагается направить на расширение Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 - строительство новых котлоагрегатов №6 и №7, а также турбогенератора №4. Строительство Сахалинской ГРЭС-2 позволит заместить выбывающие мощности действующей Сахалинской ГРЭС. Ожидается, что реализация этих проектов позволит увеличить существующую мощность электростанций, создаст необходимый технологический резерв мощности в Сахалинской энергосистеме. Кроме того, финансовые ресурсы планируется вложить в строительство и реконструкцию сетевой инфраструктуры, что позволит повысить надежность энергоснабжения электроэнергией существующих и подключение новых потребителей Сахалинской области.

Предполагается, что в период с 2008 по 2013 год будет проведено три эмиссии дополнительных акций ОАО "Сахалинэнерго", одновременно как в пользу государства, так и в пользу частных инвесторов. Согласно действующему законодательству, бюджетные инвестиции планируется возместить путем передачи акций дополнительной эмиссии ОАО "Сахалинэнерго" в собственность Российской Федерации и администрации Сахалинской области.

Совет директоров поручил правлению РАО "ЕЭС России" до 1 января 2008 года провести переговоры с возможными стратегическими инвесторами в Сахалинскую энергосистему, определить параметры проведения эмиссий дополнительных акций ОАО "Сахалинэнерго" и вынести их результаты на заседание совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.