Президенту Грузии "по-человечески очень тяжело из-за того, что сделал Окруашвили"

Тбилиси, 29 Сентября 2007, 16:01 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили, вернувшийся в Тбилиси из зарубежной поездки, комментируя ситуацию вокруг экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, заявил, что "это - урок для него и для всех", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я был министром юстиции во время гнусного правительства Шеварднадзе и ушел оттуда со 100 лари в кармане. Помню, что за аренду офиса "Национального движения" мы с соратниками ежемесячно собирали по 50 лари. Как кто-то смог сделать миллионы в моем правительстве, во время моего президентства?! Как у него оказались миллионы долларов?! Это урок лично для меня и для всех. В том, что неприкасаемых людей и непроверяемых территорий не должно существовать, не существует, и никогда не будет существовать в Грузии. Вот такое наше правление. Верховенство закона и указание всем своего места, кто нарушит это закон", - заявил Михаил Саакашвили.

"Пусть никто не обвинит президента в попытке оказать давление на суд, и вмешаться в судебный процесс. Все решать суду. У меня нет по Конституции права в это вмешиваться. Но пусть все запомнят одно - если человек украл деньги, нанес вред нашему государству, которое мы создаем сейчас, проигнорировал право, каких бы разговоров он не вел, к какому бы шантажу не обращался, пусть не будет у него никакой надежды - право все равно будет исполнено, и государство все равно исполнит свою роль", - подчеркнул президент Грузии.

Говоря о высказанных экс-министром обороны обвинениях, Михаил Саакашвили отметил, что ему "по-человечески очень тяжело из-за того, что сделал Окруашвили". "Я привык ко всяким обвинением в свой адрес, в адрес своих близких, но это человек, который точно знает, что все это - ложь. В отличие от тех многих людей, которые это говорили. Этот человек обвинил меня в том, с чем я борюсь всю мою жизнь - с родственными, клановыми, коррупционными сделками, в том, что является самым неприемлемым, чего я никогда не делал и никогда не сделаю, и он это прекрасно знает лично", - заявил Михаил Саакашвили.

Вместе с тем, заметил Михаил Саакашвили, в Грузии - свобода слова, и каждый может говорить что хочет. "Пресса в Грузии свободна, в отличие от многих мест. Каждый может говорить, что хочет, сколько хочет, и это не остановит тех людей, у которых чистая совесть", - заявил президент Грузии. Михаил Саакашвили сделал это заявление перед поездкой в Кодорское ущелье, где сегодня примет участие в презентации новой дороги.

Иракли Окруашвили приговорен к двум месяцам предварительного заключения после задержания в офисе своей партии вечером 26 сентября. Генпрокуратура выдвинула ему обвинения по статьям 181 - вымогательство, 194 - отмывание денег, 332 - злоупотребление служебным положением и 342 - служебная халатность УК Грузии. Примечательно, что Иракли Окруашвили на презентации 25 сентября своей партии "Движение за единую Грузию" обвинил грузинские власти в репрессиях, убийствах, коррупции и попрании национальных ценностей. Позже в эфире телекомпании "Мзе" он обвинил президента Грузии в поручении ему убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили, поручении главе МВД Грузии Иванэ Мерабишвили избиения бизнесмена Валерия Гелашвили, а также заявил, что тело покойного премьер-министра Зураба Жваниа было принесено туда, где его обнаружили, уже после его смерти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»