Президенту Грузии "по-человечески очень тяжело из-за того, что сделал Окруашвили"

Тбилиси, 29 сентября 2007, 16:01 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили, вернувшийся в Тбилиси из зарубежной поездки, комментируя ситуацию вокруг экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, заявил, что "это - урок для него и для всех", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я был министром юстиции во время гнусного правительства Шеварднадзе и ушел оттуда со 100 лари в кармане. Помню, что за аренду офиса "Национального движения" мы с соратниками ежемесячно собирали по 50 лари. Как кто-то смог сделать миллионы в моем правительстве, во время моего президентства?! Как у него оказались миллионы долларов?! Это урок лично для меня и для всех. В том, что неприкасаемых людей и непроверяемых территорий не должно существовать, не существует, и никогда не будет существовать в Грузии. Вот такое наше правление. Верховенство закона и указание всем своего места, кто нарушит это закон", - заявил Михаил Саакашвили.

"Пусть никто не обвинит президента в попытке оказать давление на суд, и вмешаться в судебный процесс. Все решать суду. У меня нет по Конституции права в это вмешиваться. Но пусть все запомнят одно - если человек украл деньги, нанес вред нашему государству, которое мы создаем сейчас, проигнорировал право, каких бы разговоров он не вел, к какому бы шантажу не обращался, пусть не будет у него никакой надежды - право все равно будет исполнено, и государство все равно исполнит свою роль", - подчеркнул президент Грузии.

Говоря о высказанных экс-министром обороны обвинениях, Михаил Саакашвили отметил, что ему "по-человечески очень тяжело из-за того, что сделал Окруашвили". "Я привык ко всяким обвинением в свой адрес, в адрес своих близких, но это человек, который точно знает, что все это - ложь. В отличие от тех многих людей, которые это говорили. Этот человек обвинил меня в том, с чем я борюсь всю мою жизнь - с родственными, клановыми, коррупционными сделками, в том, что является самым неприемлемым, чего я никогда не делал и никогда не сделаю, и он это прекрасно знает лично", - заявил Михаил Саакашвили.

Вместе с тем, заметил Михаил Саакашвили, в Грузии - свобода слова, и каждый может говорить что хочет. "Пресса в Грузии свободна, в отличие от многих мест. Каждый может говорить, что хочет, сколько хочет, и это не остановит тех людей, у которых чистая совесть", - заявил президент Грузии. Михаил Саакашвили сделал это заявление перед поездкой в Кодорское ущелье, где сегодня примет участие в презентации новой дороги.

Иракли Окруашвили приговорен к двум месяцам предварительного заключения после задержания в офисе своей партии вечером 26 сентября. Генпрокуратура выдвинула ему обвинения по статьям 181 - вымогательство, 194 - отмывание денег, 332 - злоупотребление служебным положением и 342 - служебная халатность УК Грузии. Примечательно, что Иракли Окруашвили на презентации 25 сентября своей партии "Движение за единую Грузию" обвинил грузинские власти в репрессиях, убийствах, коррупции и попрании национальных ценностей. Позже в эфире телекомпании "Мзе" он обвинил президента Грузии в поручении ему убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили, поручении главе МВД Грузии Иванэ Мерабишвили избиения бизнесмена Валерия Гелашвили, а также заявил, что тело покойного премьер-министра Зураба Жваниа было принесено туда, где его обнаружили, уже после его смерти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.