В Ярославле перезахоронен прах подполковника Михаила Куликова

Таллин, 29 Сентября 2007, 15:29 — REGNUM  29 сентября в 13:10 в Ярославле на Мемориальном воинском кладбище под звуки марша "Прощание Славянки" завершилась церемония перезахоронения останков подполковника Красной Армии Михаила Куликова, накануне доставленных из Эстонии. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места событий, перезахоронение прошло со всеми воинскими почестями. Гроб с прахом Михаила Куликова был опущен в могилу под звуки российского гимна и залпы из автоматов. В церемонии приняли участие внучка погибшего при освобождении Таллина советского воина Анна Соколова, губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, представители администрации области, муниципальных властей, УВД Ярославской области, командование и личный состав Ярославского гарнизона, ветераны Великой Отечественной войны и войны в Афганистане, учащиеся ярославских школ.

"Мир снова стал уважать Россию, ибо с каждым годом крепнет экономическое могущество нашей страны. Но этого мало, чтобы стать великой державой, чтобы стать такими, какими были наши отцы и деды, каким был командир Красной Армии Михаил Куликов. Мы должны возродить в себе человеческое достоинство и патриотизм. И как ни странно, наши политические оппоненты, лидеры бывших советских республик, невольно помогают нам в этом, кощунственно относясь к праху воинов, которые освобождали эти страны от фашизма. Все это возбуждает в нас чувство собственного достоинства и желание вернуть те лучшие качества советского, российского человека, который жертвовал собой ради достоинства своей страны. События в Таллине - это нравственное поражение эстонских политиков. Провожая в последний путь и отдавая воинские почести праху Михаила Куликова, мы просим у него прощения. Не мы виноваты, что потревожили его останки, но мы говорим всем недругам России: мы построим сильное государство, которое все будут уважать. Спи с миром на ярославской земле, солдат той великой войны! Спасибо внучке, который совершила тот человеческий, семейный, патриотический подвиг", - заявил губернатор Анатолий Лисицын.

"63 года мы не знали, где похоронен дед. Хотя имели информацию, что он погиб под Таллином. Все выяснилось, когда эстонские власти в апреле выкопали прах 12 красноармейцев у памятника "Бронзовый солдат", и когда список их фамилий был опубликован. Если бы их прах не трогали, то я бы не настаивала на перезахоронении деда в России. То, что случилось в Таллине - это даже хуже, чем кощунство. Так не должно было произойти. Но раз это свершилось, то мне очень не хочется быть "иваном, не помнящим родства". Я хочу знать, что мой дед не был мародером, как это представляют эстонские власти, что он был офицером и героем, который освобождал свою родину, защищал будущее своих четырех детей, мое будущее, будущее моих детей. Когда я приехала в Таллин, чувствовалось напряжение, неготовность общаться. Эстонская сторона не очень-то стремилась передавать останки моего деда в Россию. Они хотели быстрее поставить точку. Когда мы начали предоставлять документы, доказывающие наше родство, эстонским властям это было не очень приятно. Мне и моей маме пришлось сдать четыре анализа крови на ДНК. Мы переправляли их дипломатической почтой, и даже когда я приехала в Таллин за прахом деда, мне снова пришлось сдавать анализы. Нами была собрана толстая папка документов. Три месяца от меня требовали разного рода нотариально заверенных бумаг по принципу "принеси то, не знаю что", а мы еще посмотрим, устроит нас это или не устроит. Но, наконец, было решено на высоком уровне прах отдать. Я задала вопрос министру обороны Эстонии, может ли он гарантировать, что то, что я увожу, действительно - останки моего деда. Этот вопрос поверг их в шок. Эксгумацию они провели в понедельник, никого не поставив в известность, хотя я полагала, что нас они дождутся. В итоге эстонцы были вынуждены предоставить документы, доказывающие, что нам был передан прах деда. Я благодарна за помощь администрации Ярославской области и российскому посольству в Эстонии, мы почувствовали себя под защитой российского государства", - рассказала Анна Соколова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм