Руководство "Арти групп" подставило под сомнение благоприятность в Грузии бизнес-среды

Тбилиси, 29 сентября 2007, 15:19 — REGNUM  Руководство крупной дистрибьюторской компании "Арти групп" ("Arti Group") выразило возмущение опечатыванием 24 сентября сотрудниками службы доходов всех филиалов и складов компании в Грузии, и в связи с этим выразило сомнение в благоприятности в стране бизнес-среды, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил журналистам генеральный директор "Арти групп" Мартинш Вецванагс, 24 сентября около 80 вооруженных сотрудников службы доходов Министерства финансов ворвались в головной офис компании и опечатали его. Были опечатаны также офисы и склады компании во всех регионах. По его словам, сотрудники службы доходов заявили, что причиной их действий является нарушение компанией таможенного законодательства, однако никаких официальных документов, подтверждающих это заявление и дающих право на опечатывание, предъявлено не было. Отделения компании опечатаны по сей день, и по сей день каких-либо официальных разъяснений по этому поводу не дано, - сообщил Мартинш Вецванагс.

"Как частная компания, мы поддерживаем усилия государства по контролю бизнеса в рамках закона. Но эти действия неуравновешенные и неадекватные", - заявил он. Он выразил недоумение высказанным устно обвинением в нарушении компанией таможенного законодательства, отметив, что с сентября 2006 года большая часть продукции компании обложению таможенным налогом не подлежит.

Кроме того, он заявил, что за 11 лет существования компания никогда не уклонялась от уплаты налогов, и только за последние три года выплатила в виде налогов около 20 млн. лари ($12 млн.). Проверку деятельности компаний можно было осуществить без блокирования ее деятельности, в результате чего компания ежедневно несет большие убытки, не говоря уже о нескольких сотнях человек, которые остались без работы, - отметил он.

"Последние события дали нам повод задуматься, насколько здоровая в Грузии бизнес-среда. Наши иностранные партнеры и инвесторы возмущены ситуацией. Мы уже оповестили о произошедшем несколько международных организаций, в том числе Американскую торговую палату, а также посольство Турции в Грузии", - заявил Мартинш Вецванагс.

В "Арти групп" отказались отвечать на вопрос журналистов, не связаны ли действия службы доходов с недавним обвинением в коррупции парламентского секретаря президента Грузии Дмитрия Китошвили. Напомним, что ему предъявлено обвинение в вымогательстве - осенью 2006 года, он, будучи тогда председателем Национальной комиссии по коммуникациям Грузии, вынудил бывшего члена парламента, ныне бизнесмена Джемала Сванидзе продать учредителю компании "Арти" Гураму Гогуа принадлежавшую ему долю в компании "Джеоселл" в 2,6% стоимостью $10 млн. за ее номинальную стоимость - $250 тысяч. Дмитри Китошвили был приговорен 25 сентября Тбилисским городским судом к двухмесячному предварительному заключению, однако 29 сентября по ходатайству Генпрокуратуры был отпущен под залог за сотрудничество со следствием - он заявил, что произвел вышеупомянутые действия по поручению экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, и что $250 тыс., выплаченные за долю в "Джеоселл", были получены Китошвили от Окруашвили и затем переданы Гогуа. Гурам Гогуа - один из учредителей "Арти" несколько дней назад тоже был арестован. О причинах ареста в компании также не говорят.

"Арти групп", учрежденная в Грузии в 1996 году грузинскими и турецкими партнерами, является эксклюзивным партнером и дистрибьютором компаний "Procter & Gamble", "Gillette", "Uni", "Dilmah" и "Sara Lee" в странах Южного Кавказа, а также представляет компании Ferrero Rocher, Chivas, "Телиани вели" и "Тбилвино" в Азербайджане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ