Парламентский секретарь президента Грузии освобожден под залог

Тбилиси, 29 сентября 2007, 13:38 — REGNUM  Парламентский секретарь президента Грузии Дмитри Китошвили, обвиненный в коррупции и приговоренный 25 сентября Тбилисским городским судом к двухмесячному предварительному заключению, был накануне освобожден под залог в 10 тысяч лари ($6 тыс.) по ходатайству Генпрокуратуры за сотрудничество со следствием, - передает корреспондент ИА REGNUM.

Дмитрию Китошвили, задержанному сотрудниками правоохранительных органов утром 25 сентября, было предъявлено обвинение в вымогательстве - осенью 2006 года, он, будучи тогда председателем Национальной комиссии по коммуникациям Грузии, вынудил бывшего члена парламента, ныне бизнесмена Джемала Сванидзе продать учредителю компании "Арти" Гураму Гогуа принадлежавшую ему долю в компании "Джеоселл" в 2,6% стоимостью $10 млн. за ее номинальную стоимость - $250 тысяч. Это преступление согласно части 3 статьи 181 УК Грузии карается от 6 до 9 годами лишения свободы.

Генпрокуратура распространила видеоматериалы допроса Дмитрия Китошвили, в ходе которого тот рассказал, что вынудил Джемала Сванидзе пойти на вышеупомянутую сделку по указанию Ираклия Окруашвили, бывшего тогда министром обороны Грузии. Кроме того, Дмитри Китошвили заявил, что Гурам Гогуа, с которым он и Окруашвили познакомились несколько лет назад, когда вместе работали в юридической компании "Окруашвили и партнеры" являлся подставным лицом в этой сделке, и $250 тыс., выплаченные за долю в "Джеоселл", были получены Китошвили от Окруашвили и затем переданы Гогуа.

Что касается экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, задержанного вечером 26 сентября и обвиненного по 4 статьям УК Грузии: 181 - вымогательство, 194 - отмывание денег, 332 - злоупотребление служебным положением и 342 - служебная халатность, то решением Тбилисского городского суда от 28 сентября он приговорен к двухмесячному предварительному заключению. Он отбывает срок в Руставской тюрьме №6 - там же, где и арестованный несколькими днями ранее бывший губернатор Шида Картли Михаил Карели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.