В столицу Латвии сегодня, 29 сентября, прибывают мощи Святого Князя Александра Невского и сопровождающая их делегация, которую возглавляет президент Фонда Андрея Первозванского и президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в посольстве России в Латвии. В 11.00 мск в международном аэропорту "Рига" их встретят посол РФ Виктор Калюжный, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, епископ Даугавпилсский Александр, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий и латвийское духовенство. В полдень по местному времени (13.00 мск) в Кафедральном Христорождественском соборе столицы состоится молебен над мощами.

Как корреспонденту ИА REGNUM пояснили непосредственно в "Фонде Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного", мощи Святого Благоверного князя Александра Невского предоставлены Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой в Санкт-Петербурге и принесены в Ригу по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Это совместная акция Русской Православной Церкви, Фонда Андрея Первозванного и Уральской горно-металлургической компании. В сопровождающую мощи российскую делегацию входят министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов и митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир. После молебна и обращения к собравшимся в Христорождественском соборе Владимир Якунин в течение дня встретится с президентом Латвии Валдисом Затлерсом и премьер-министром Айгаром Калвитисом (Народная партия).

Мощи Александра Невского пребудут в Риге до 3 октября. Столица Латвии - один из 9 городов, в которых они побывают в период с 20 сентября по 20 октября: с 20 по 27 сентября мощи святого находились в Москве, с 27 по 29 сентября - в Калиниграде, с 3 по 5 октября будут пребывать в Пскове, с 5 по 7 октября в Великом Новгороде, с 7 по 10 октября в Ярославле, с 10 по 13 октября - во Владимире, с 13 по 16 октября - в Нижнем Новгороде и с 16 по 20 октября - в Екатеринбурге. По информации фонда, Александр Невский канонизирован Русской Православной Церковью на Соборе 1547 года, после чего его имя было включено в число святых, память которых в то время отмечалась во всех без исключения православных храмах. Однако сами мощи были подняты раньше, сразу после Куликовской битвы 1380 года, когда святой князь помог русскому воинству. Как пояснили в фонде, перед битвой было явлено чудо: видели, что князь встал из своего гроба на призыв помочь правнуку Димитрию Иоанновичу, позже прозванному Донским, что воодушевило русских витязей, и имя святого как призыв звучало во время Куликовского сражения.