Эксперт: "Россия будет засасывать население Центральной Азии"

Астана, 28 сентября 2007, 19:35 — REGNUM  Перспектива создания общего рынка рабочей силы в странах Центральной Азии возможна через 15-20 лет, заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Душанбе эксперт по вопросам трудовой миграции в странах Центральной Азии Саодат Олимова. "Это станет возможным только тогда, когда будут открыты транспортные коридоры через эти страны, когда вокруг них будет развита рыночная инфраструктура. Эти коридоры создадут стимул для развития малого и среднего бизнеса, будут способствовать росту промышленного производства в этих странах. И тогда появится необходимость в рабочей силе. В таком случае центральноазиатская интеграция в плане общего рынка рабочей силы возможна, и будут созданы условия для перелива рабочей силы из одной страны в другую. Но это произойдет не завтра, а лет через 15-20", - считает эксперт.

По мнению Олимовой, "завтра мигранты из стран Центральной Азии будут работать преимущественно только в России". "И при этом, у меня такое ощущение, что Россия потихонечку переходит к пониманию того, что ей нужны люди, она, как пылесос, будет засасывать рабочую силу, и не только рабочую силу, но и всех, кто сможет воспроизводить население, и мужчин, и женщин. На вопрос - откуда - ответ только один - из Центральной Азии. России в ближайшие 2-3 года, как минимум, необходимо привлечь 15 миллионов людей. Где они их возьмут? Только у нас, в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане", - считает Олимова.

По мнению эксперта, страны Центральной Азии в настоящее время чувствуют неопределенность в вопросах миграционной политики. "Россия сама еще не определилась, как дальше вести свою миграционную политику. Мое мнение таково, что Россия будет привлекать просто население для восполнения естественной убыли, и тогда все наши рассуждения о возможности создания центральноазиатского общего рынка труда не будут иметь почву, так как Россия, как и Канада, будет принимать огромное количество граждан на постоянное место жительство. Для достижения этой цели Россия будет предоставлять различные льготы, и начало таких мер мы уже наблюдаем. И такой ход событий уже неизбежен. В таком случае проблемы с рабочей силы со временем возникнут у нас самих", - считает эксперт.

Как отметила Саодат Олимова, в странах Центральной Азии уже начался демографический переход: во всех странах отмечается снижение уровня рождаемости, особенно в Узбекистане. "Через 15 лет рождаемость в странах Центральной Азии, и, в частности, в Таджикистане может быть как в Польше. При этом отток населения из этих стран для восполнения естественной убыли населения России не сократится", - отметила эксперт.

Вместе с тем, Олимова отметила, что если Россия определится в вопросах трудовой миграции и примет решение привлекать только рабочую силу, хотя при таком уровне "обезлюживания" некоторых российских регионов, это маловероятно, то ситуация может измениться. По ее мнению, "если Россия примет вариант, предложенный Евросоюзом по цикличности трудовой миграции, тогда страны Центральной Азии получат возможность создания общего рынка труда при условии реализации проектов по транспортным коридорам". "Проблема всех центральноазиатских стран заключается в том, что наши страны сильно зависят от огромного количества внешних факторов - как поведут себя Россия, Китай, Евросоюз, страны Южной Азии. Наши страны расположены посередине и полностью зависимы от всех. Мы должны очень динамично и гибко отвечать на вызовы окружающего мира, но этого почему-то не делаем", - сказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Саодат Олимова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля