Саратовская область. Состоялась Интернет-конференция министра информации и печати Юрия Санберга.

Саратов, 9 августа 2001, 11:22 — REGNUM  8 августа ИА <СаратовБизнесКонсалтинг> провело оn-Line пресс-конференцию известного саратовского журналиста Юрия Наумовича Санберга, недавно назначенного на пост министра информации и печати Саратовской области.

Выпускник филфака Саратовского госуниверситета, Санберг работал корреспондентом, завотделом и редактором в саратовских СМИ, пресс-секретарем губернатора Саратовской области, собственным корреспондентом ИТАР-ТАСС, сотрудником нескольких высокорейтинговых СМИ. В июле 2001 года назначен министром информации и печати Саратовской области. Комментируя этот факт в своей недавней Интернет-конференции, губернатор Дмитрий Аяцков вспомнил пословицу <Старый друг лучше новых двух> и выразил надежду, что с приходом Санберга дела в сфере взаимоотношений власти и СМИ пойдут лучше.

Вопросы задавались неожиданные, ответы были таковыми тоже. Журналист Петр Красильников поинтересовался, как скоро Санберг подаст в отставку, на что министр ответил: <Ну вы же знаете, что больше 8 месяцев мне не продержаться> Говоря о реализации федеральной программы <Электронная Россия>, Санберг отметил, что помимо его министерства, программа также находится в зоне пристального внимания мнистерства экономики. <Нужно создавать координационный совет, куда бы вошли все заинтересованные стороны - начиная от интернет-провайдеров и заканчивая управлением ФАПСИ. Согласен, первое, что нужно делать, провести круглый стол, обозначить точки соприкосновения>, - сказал он.

Комментируя конфликт вокруг якобы готовящегося выселения из здания редакции бывшей правительственной газеты <Саратовские вести>, Санберг заметил, что конфликта и выселения нет, а просто существуют разные взгляды различных учреждений на договор, в котором Правительство области обязуется предоставлять бесплатные площади для размещения газеты. Издательство "Слово" - структура федеральная, поэтому вмешательство комитета по управлению имущества области, отвечающего за эффективное использование этих самых площадей, вполне оправдано.Однако и министр и главный редактор и руководитель облкомимущества выход ищут - в правовом поле.

Информационное агентство "Саратовские новости" озадачило министра вопросами о состоянии саратовского рынка Интернет-СМИ. Санберг высказал уверенность в скором и стремительном развитии этого вида СМИ, подтвердил, что с интересом посещает все Интернет-порталы и отметил, что министерство будет развивать и свой собственный сайт, изыскивая возможности для сотрудничества с корреспондентами.

В апатии и безразличии к проблемам СМИ обвинили местное отделение Союза Журналистов РФ авторы очередного вопроса и попросили министерство взять на себя функции по защите и поддержке журналистов.

В ответ на это Санберг заметил, что "министерство никогда не будет выполнять функции общественной организации, вместе с тем, всегда присутствует в спорах в качестве 3-ей стороны." В этой связи, кстати, министр отметил, что министерство содействует государственным СМИ в решении финансовых и хозяйственных проблем, в частности, пообещал, что в ближайшее время рассмотрит вопрос об увеличении зарплаты редакторам районных газет. Санберг планирует также организовать учебу в министерствах и ведомствах, как правильнее и эффективнее строить свои отношения с общественностью.

Комментируя вопросы о засилии в СМИ рекламы, в том числе "черного пиара", Юрий Санберг заметил, что все инструменты для правового регулирования есть, надо только умело ими пользоваться. Что же касается чернопиарщиков, то, по мнению Санберга, "журналистское сообщество должно выработать очень жесткие правила игры относительно "скрытой", проплаченной рекламы". В то же время министр заметил, что в Саратове развитого рекламного рынка нет и только если все сегменты этого рынка сумеют стать одним целым, тогда "снимется" целый ряд этических проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail