До конца 2009 года цена импортного газа для Украины не изменится: мнение эксперта по энергетике

Ашхабад, 28 сентября 2007, 18:48 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко подписал 7 сентября Указ № 842/2007 "О некоторых мероприятиях по обеспечению стабильного функционирования и развития ринка природного газа". Первая часть указа предполагает утверждение рекомендаций относительно разработки директив для переговоров по вопросам поставки на территорию Украины природного газа, транзита его территорией страны и хранения газа на Украине. Эти рекомендации размещены в тайном дополнении №1. Дополнение №2 Указа предполагают введение перечня мероприятий для стабилизации ситуации на рынке газа на Украине. Вопрос цены на поставляемый на Украину газ, "газовый указ" президента Ющенко от 7 сентября для корреспондента ИА REGNUM в Киеве прокомментировал эксперт в области топливно-энергетического комплекса Константин Бородин

ИА REGNUM: Как можно оценить последнюю "газовую" инициативу президента Украины Виктора Ющенко?

Указ президента Ющенко от 7 сентября странен сам по себе. Во-первых, в нашем газовом балансе отсутствует российский газ. То есть, нет предмета переговоров с Россией по поставкам российского газа. Во-вторых, члены пропрезидентской политической силы блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС), а именно экс-руководитель НАК "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко и экс-министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков 4 января 2006 года подписали трехстороннее соглашение между НАК "Нефтегаз Украины", "РосУкрэнерго" и "Газпромом", которое переводит поставки газа из плоскости межгосударственных отношений в плоскость корпоративных контрактов. Соответственно в указе Ющенко непонятно словосочетание "межгосударственные переговоры".

ИА REGNUM: Зачем тогда Ющенко подписывался этот указ?

К сожалению, в последнее время логика действия секретариата президента в основном определяется пресс-службой секретариата и блока НУ-НС, и, по сути, является придатком предвыборной кампании. Если же говорить о второй части президентского указа, преследующей "нормализацию ситуации на рынке поставок газа на Украине", то она предполагает ужесточение обязательств покупателей и поставщиков газа, лишая последних возможности немотивировано отказать в поставках, но при этом значительно усиливает ответственность потребителей за несвоевременную оплату поставок и за его бесконтрактное потребление.

ИА REGNUM: Все же, какой будет цена на импортируемый Украиной газ в 2008 году?

Сегодня цена туркменского газа в отношениях между российским "Газэкспортом" и "Туркменгазом" урегулирована до конца 2009 года. Туркменский газ в газовом балансе Украины составляет более 70%. Поэтому на основной объем газа, который поставляется в нашу страну, цена не изменится. Там где возможны изменения, то есть в плоскости незаконченных переговоров "Газпрома" с Казахстаном и Узбекистаном, это закупочная стоимость газа узбекского и казахского происхождения. Но наличие такого существенного стабилизирующего ценового фактора, как туркменский газ, объем которого превалирует над объемами остальных поставщиков, позволяет нам совершенно обоснованно рассчитывать на то, что и у узбекских и у казахских переговорщиков не будет достаточных аргументов, чтобы обеспечить повышение цены на свой газ. Когда "Газпром" в прошлом году подписывал трехлетний контракт на закупку туркменского газа, он пошел на серьезную уступку, почти вдвое подняв закупочную цену. Он зафиксировал цену - $100 за тысячу кубометров газа. От повышения цены выиграли не только туркменские поставщики, но и узбекские и казахские. И мы рассчитываем, что такие темпы роста стоимости газа для среднеазиатских государств являются достаточными и удовлетворят их амбиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.