Прокуратура выявила в марийском спецучилище грубые нарушения прав детей

Йошкар-Ола, 28 сентября 2007, 18:07 — REGNUM  В Марий Эл прокуратурой республики выявлены многочисленные нарушения законов о защите прав детей в спецучилище закрытого типа в поселке Килемары. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре республики 28 сентября, в спецучилище, вопреки требованиям закона и в отсутствии необходимых лицензий, осуществляется образовательная и медицинская деятельность. Спецучилищем не было получено свидетельство о государственной аккредитации, из-за отсутствия которого выпускникам училища не может быть выдан документ государственного образца о получении соответствующего уровня образования.

В учебном заведении также выявлен высокий уровень травматизма. Только за 7 месяцев 2007 года среди 34 воспитанников зарегистрировано 102 травмы различного происхождения. При этом ни одного акта о несчастном случае не составлено. Причины получения воспитанниками телесных повреждений во время уроков и практических занятий администрацией училища не устанавливаются. Также не выясняются причины получения воспитанниками травм не бытового характера, информации по ним в органы внутренних дел не направляются. Не сообщено в органы внутренних дел о фактах получения в мае 2007 года травмы головы, резанной раны на спине, других телесных повреждений двумя воспитанниками училища.

Воспитанники спецучилища регулярно самовольно покидали учебное заведение. При этом самовольные уходы происходили и по вине сотрудников режимной службы, которые в течение дежурства оставляли свои рабочие места, не уведомляя работодателя. Из 14 случаев самовольного ухода в 8 воспитанники уходили группами от 2 до 7 человек.

Вопреки требованиям Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" к воспитанникам необоснованно применялись такие меры взыскания, как лишение права свиданий с родственниками, назначение внеочередного дежурства, принятие решения о выходе в суд с ходатайством о пересмотре дела воспитанника, о пересмотре срока нахождения в училище.

Училище не укомплектовано необходимым штатом сотрудников. Штатным расписанием не предусмотрены должности психотерапевтов, учителей трудового обучения, учителя-логопеда, не укомплектованы должности психолога, врача-педиатра, - психотерапевта, не соответствует нормам количество работающих воспитателей и мастеров производственного обучения. Из-за не укомплектованности штата создаются трудности в выполнении необходимых программ реабилитации воспитанников с девиантным поведением, а из-за отсутствия педагога-психолога в училище не ведутся специальные карты для определения степени и динамики психологической, медицинской и социальной реабилитации воспитанника.

Данные нарушения послужили основанием для внесения заместителем прокурора Марий Эл представления председателю Государственного комитета Республики Марий Эл по профессиональному образованию. Директор спецучилища привлечена к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.