Лидер Социал-демократической партии: В Таджикистане отсутствует независимый парламент

Душанбе, 28 сентября 2007, 17:15 — REGNUM  Таджикистане нет независимого парламента. Об этом, 28 сентября, на совещании по выполнению обязательств в области человеческого измерения, которое стартовало 24 сентября в Варшаве, на рабочем заседании, посвященное верховенству закона, заявил лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматулло Зойиров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Республиканском Бюро по правам человека и соблюдению законности, в своем выступлении Зойиров отметил, что на сегодняшний день в Таджикистане создана вся законодательная база, и на первый взгляд законотворческий процесс кажется демократичным. Но если взглянуть глубже и посмотреть с точки зрения участия граждан в законотворческом процессе, то этот процесс является не демократичным и не прозрачным. Он добавил, что в законодательстве Таджикистана сегодня нет конкретизированных норм об участии граждан в законотворчестве. По словам лидера партии, в таджикском законодательстве действуют три законодательных ограничения, не допускающих участие граждан в законотворческом процессе.

"С точки зрения законодательной инициативы, ст. 60 Конституции РТ не дает ни гражданам, ни институтам гражданского общества права законодательной инициативы. Тем более, что в Таджикистане существует такой принцип, что если закон не предоставляет право законодательной инициативе, то граждане сами по себе участвовать в законотворческом процессе не могут. Граждане и институты гражданского общества лишены права обращаться в Конституционный суд или в парламент страны по законотворческим процессам", - сказал Зойиров.

По его мнению, в Таджикистане отсутствует независимый парламент. Конституционный и верховный суды не обладают правом толкования законов. "И сегодня наблюдается негативная тенденция. Если еще 10 лет назад граждане Таджикистана участвовали в законотворческом процессе, то сегодня это уменьшается. Как только разрабатываемый закон касается прав интересов граждан и гражданского общества в целом, то этот закон начинается разрабатываться конфиденциально, скрытно, непрозрачно и не демократично", - сказал он. В качестве примера он привел разрабатываемые и в стране "Закон об общественных объединениях", "О религии и религиозных объединений", "О порядке проведения обрядов и традиций в Республики Таджикистан".

В конце своего выступления председатель Социал-демократической партии рекомендовал ОБСЕ, воздействовать на Таджикистан с тем, чтобы граждане и институт гражданского общества могли участвовать в законотворческом процессе.

Напомним, что совещание по выполнению обязательств в области человеческого измерения организовано ОБСЕ, в котором принимают участие все страны-члены ОБСЕ. Работа совещания заврешится 5 октября. Таджикскую делегацию представляют представители МВД, Минюста, Генеральной прокуратуры, Комитета по делам женщин и таджикского парламента республики. Кроме того, в совещании принимают участие таджикские НПО и представтиели некторых политических партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.